Белорусы в Ивановской области – на пятом месте

Никто не сможет оспорить утверждение: белорусы и русские – народы-братья. Похожие – по менталитету, культуре, доброте, работоспособности, умению переносить трудности. Сегодня, 2 апреля, праздник единения двух народов, ему 23 года — со дня подписания договора о создании сообщества России и Белоруссии. А самому единению – более двух веков.

Неплохо вспомнить, что в составе Российской империи современная Беларусь – с конца 18 столетия,  после 1917 года  большая часть Белоруссии вошла в состав СССР, а в 1939 году присоединилась и западная Белоруссия. Русский язык  в стране стал государственным. С тех пор экономики и культуры оказались тесно связанными – белорусская промышленность  работает на материалах и энергоносителях из России. В Россию из Белоруссии  экспортируют телевизоры, стиральные машины, газовые плиты, станки, тракторы, молочную продукцию. В 2013 году белорусский экспорт в Россию составлял 42,4% от всего объема экспорт, а российский импорт в Белоруссию – 57,6%.

После глобальных изменений в мире другими стали экономические и политические отношения наших стран. Есть трудности: по поводу ввоза в Россию через Беларусь «санкционных» товаров,  решения о повышения налога на нефть для республики. И все же политическим скептикам необходимо напомнить о духовном единении русских и белорусов, о том, как воевали бок о бок, какие жертвы понесли в Великую Отечественную войну, о неразделимости менталитета и культуры.

Соглашение о сотрудничестве Ивановская область и Белоруссия подписали в 1999 году. В 2008 году создали белорусское сообщество «Крыница». С 2011 года началось творческое сотрудничество журналистов двух старейших газет «Рабочий край» и «Минский курьер». Дети ивановской школы №56 и школы №20 из белорусского города Орши ездят друг  другу в гости. Почему в 2015 году обсуждался вопрос о побратимстве Иванова и Орши? – Много точек соприкосновения, в том числе, история  — в Иванове дислоцировался оршанский полк связи, его личный состав формировался из жителей Беларуси.

А теперь – языком статистики. По данным белорусских интернет-ресурсов в  Беларуси сегодня проживает около 9 миллионов человек, из них более 80% белорусов и 8,2% русских. Это вторая по численности национальность страны (после нее в «пятерке» наиболее представленных – поляки, украинцы и евреи).

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в  Ивановской области — 95,57% русских и 0,24% белорусов, среди наиболее представленных в регионе национальностей белорусы на 5 месте (после русских, украинцев, татар и азербайджанцев).

В Ивановской области в 2002 году насчитывалось 3483 белоруса  (в их число входят поляки, разговаривающие по-белорусски), в 2010 году – 2379 человек.  Среди них преобладают женщины – 1398 человек.  В основном «ивановские» белорусы – горожане, их по области 2012 человек, а в сельской местности живут 367 белорусов.

Среди областей, граничащих с Ивановской областью, по численности проживающих в ней белорусов наш регион — на третьем месте после  Владимирской (3890 человек) и Ярославской (2937 человек). В Костромской области по данным переписи населения 2010 год – 1490 белорусов.

Предстоящая в 2020 году Всероссийская перепись населения даст нам более точную картину.  А мы в этот праздничный день вспомним  имена  выдающихся белорусов — Софью Ковалевскую, Павла Сухого, Жореса Алферова, Петра Климука, Марка Шагала, Василя Быкова, Владимира Мулявина. Одно ясно – белорусы и русские неразделимы.

 

 Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика