Судьба длиною в жизнь

Проходя по Комсомольской улице города Тейково, можно увидеть старинный, интересный и необычный дом с мезонином, с мемориальной доской.

Многим тейковчанам этот дом знаком. Длительные годы здесь живут интересные люди – семья медиков Аксеновых.

Аксенов Александр Ефимович, 1924 года рождения, почетный гражданин города Тейково, местный судмедэксперт, участник Великой Отечественной войны, имеет многочисленные награды, писатель – прозаик, автор книг «Жертвы», «В жизни раз бывает встреча», также он автор сборника фронтовых рассказов  «Солдатская любовь». Человек талантливый, хорошо играл на трофейном аккордеоне, занимал первые места на конкурсах художественной самодеятельности. В 2001 году Александра Ефимовича не стало.

А речь сегодня пойдет о его супруге – Галине Анатольевне Аксеновой, коренной тейковчанке, которой в марте этого года исполнилось 90 лет! Врач — невропатолог, ветеран войны и труда, отличник здравоохранения СССР с 50-летним стажем работы в нашей Тейковской центральной районной больнице. К труду наша героиня приучена с детства. Отец погиб на войне в 1942 году, мама поднимала на ноги четверых детей. Приходилось помогать по хозяйству и во время войны работать в колхозе, а в 1941 году Галине Анатольевне было всего 12 лет. В семье дети были все отличниками, все хотели учиться, и мама старалась, чтобы все дети получили высшее образование.

В 1947 году Галина Анатольевна поступила в Ивановский медицинский институт, где и познакомилась со своим будущим мужем. Все шесть лет Галина Анатольевна была лучшей в группе. В 1953 году, после окончания института, Аксеновы поженились и добровольцами поехали на три года в Тувинскую автономную республику, где царили ужасная нищета, голод, даже не было электричества. По возвращении, с 1956 по 2000 год, работала невропатологом в Тейковской ЦРБ и экспертом во ВТЭКе.

Сейчас мужа уже нет в живых, но род Аксеновых продолжается в детях, внуках, правнуках, а их у Галины Анатольевны десять! Все ее окружают заботой и вниманием: сын и дочь, две внучки и внук, три правнучки и два правнука. Все их фотографии бережно хранятся в доме, на стенах – дети, внуки, правнуки… красота! Смотреть и любоваться! Все дети талантливые, все отличники, с золотыми медалями и высшим образованием. И династия медиков продолжается – дочь и внучка – врачи. Гордость бабушки – внук, который окончил с золотой медалью МГУ, стал ученым – доктором химических наук.

Радостно, что Галина Анатольевна не выглядит на свой возраст, живет счастливо, не жалуется на жизнь, всем интересуется, читает, приятна в общении, доброжелательна, гостеприимна.

Хочется от всей души пожелать Галине Анатольевне доброго здоровья, мира и спокойствия в семье. Пусть близкие окружают ее вниманием и в будни, и в праздники. Пусть в жизни вас всегда сопровождает любовь и уважение, семейное согласие и благополучие.

Наталья Капитонова,

председатель ветеранской организации