Гараж будущего

Что предполагает проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

С точки зрения закона, существующее положение дел при оформлении объектов гаражного назначения нуждается в серьезном улучшении.

Достаточно сказать, что в законодательстве отсутствуют сами определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив».

Нет и отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Сегодня строительство гаражей и возникновение на них права собственности граждан регулируется рядом законодательных актов, в том числе советского периода.

Отсюда проблемы в сфере деятельности гаражно-строительных кооперативов — например, нет законного механизма предоставления им земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования.

Из-за отсутствия документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей и на сами гаражи возникают трудности при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки.

Гражданским законодательством не определены собственники объектов гаражного назначения, поэтому в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Также не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения.

Что предлагается?

  • В целом — комплексно и системно урегулировать вопросы правового статуса и деятельности

гаражных и гаражно-строительных кооперативов, а также оформления прав на объекты гаражного назначения.

  • Приоритетная цель закона – чтобы у граждан, не имеющих документов на гаражи, появилась

возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

Важность этой задачи очевидна, если учесть, что число не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно превышает количество таких объектов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

  • Законопроект предлагает определение таких понятий как «индивидуальный гараж»,

«многоэтажный гараж», «гаражный бокс», «гаражный кооператив». Понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив» предлагается считать равнозначными.

  • Вводится понятие «некапитальный гараж». Это обеспечит возможность с учетом

градостроительных норм предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения вблизи их места жительства (согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). В настоящее время в таких ситуациях возникают трудности, связанные с формированием земельного участка для строительства гаража или стоянки на территории, занятой многоквартирными домами. Инвалид, желающий получить земельный участок для указанных целей, несет расходы за внесение изменений в утвержденные проекты планировки и межевания территории. В связи с этим предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

  • Предлагается механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в

государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до вступления в действие Градостроительного кодекса. Определяется также перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

  • Законопроект учитывает особенности предоставления земельных участков, находящихся в

государственной или муниципальной собственности, на которых расположены многоэтажные гаражи, а также особенности приобретения и использования имущества общего пользования гаражного назначения.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика