Банк России собрал журналистов области за «круглым столом»

В Ивановском отделении Банка России состоялся пресс-завтрак, посвященный надежности и безопасности цифровых технологий.

Данное мероприятие организаторы приурочили ко Всемирному дню защиты прав потребителей, который в текущем году был  посвящен надежности и безопасности цифровых технологий. В виду новых ухищрений и уловок со стороны Интернет-мошенников, эта  тема находится в числе приоритетов регулятора.

На мероприятие были приглашены представители ГТРК Ивтелерадио, Родного ТВ Иваново, издательства «Ивановские газеты», журнала «Директор», районных газет «Вичугские новости», «Наше время» и «Сельские вести».

В начале встречи управляющий отделением по Ивановской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Дмитрий Николаев вручил представителям СМИ благодарственные письма за активное и плодотворное сотрудничество по освещению деятельности Банка России, а также совместную работу  по финансовому просвещению населения Ивановской области.

В формате “круглого стола” журналисты обсудили с руководством отделения Банка России вопрос, с какими жалобами потребители обращаются в Банк России, как регулятор заботится о повышении качества услуг, предоставляемых на финансовом рынке.

В  прошлом году был всплеск жалоб, связанных с некачественными продажами инвестиционного страхования жизни, когда люди полагали,  что  оформляют  вклад. «Хотелось бы отметить, что снижение жалоб – это не самоцель для регулятора. Ведь обращения потребителей отражают процессы, происходящие на рынке, и помогают Банку России своевременно приступить к решению проблем», — отметил заместитель управляющего отделением Иваново Алексей Сергиевский.

Также были затронуты вопросы работы микрофинансовых компаний, такие проблемы, как навязывание дополнительных услуг, недобросовестные практики, мошеннические списания денежных средств, правила противодействия киберпреступникам, которые используют методы «социальной инженерии». «Мы призываем наших сограждан, пострадавших от действий злоумышленников обращаться за помощью в полицию и обязательно писать в Банк России. Если вы занимаете пассивную позицию, то фактически стимулируете злоумышленников, формируя иллюзию их безнаказанности», — считает заместитель управляющего отделением Иваново Михаил Соколов. По данным Центра мониторинга и реагирования, на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России,  в настоящее время пострадавшие от несанкционированных операций с платежными картами граждане обращаются в полицию только в 4% случаев из ста, в то время как юридические лица обращаются в правоохранительные органы в каждом третьем таком случае.

Беседа длилась два с половиной часа. Завершая встречу, управляющий региональным отделением Банка России Дмитрий Николаев поблагодарил представителей СМИ за активное сотрудничество и плодотворную совместную работу по финансовому просвещению жителей Ивановской области.

«Быть финансово грамотным нам диктует время. Ивановское отделение Банка России выступает в этом деле просветителем, уделяя внимание разным аспектам финансовой стороны нашей жизни. На мартовском пресс-завтраке были затронуты действительно важные вопросы для каждого и даны подробные разъяснения. Примеры из жизни еще раз подтвердили простую мысль: век живи – век учись. А для журналистов это правило можно расширить до «Делись своими знаниями с другими». Спасибо Центробанку за отличную обратную связь и четко выстроенную работу со СМИ. Только вместе мы сможем сделать так, чтобы права потребителей не нарушались!» — отозвалась о мероприятии главный редактор журнала «Директор» Татьяна Новикова.

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика