Законопроект об «ипотечных каникулах» защитит гражданв трудной жизненной ситуации

Оперативное рассмотрение и принятие Госдумой в первом чтении этого законопроекта об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, говорит о том, что инициативы Президента России Владимира Путина по «ипотечным каникулам» будут реализованы в максимально короткие сроки. Об этом рассказала координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Прежде всего, законопроектом закреплен срок действия «льготного периода» по ипотечному продукту — в текущей редакции он составляет до шести месяцев. Еще немаловажным моментом является закрепление обязанности кредитора рассмотреть заявление на предоставление «льготного периода» в кратчайшие сроки – ответ заемщики должны получить в течение 5 дней», — сказала Окунева.

Она подчеркнула, что при использовании «льготного периода» условия по ипотеке не меняются, размеры платежей остаются прежними, а пропущенные платежи по «льготному периоду» просто перенесут на конец срока возврата кредита. «Это очень важно, так как позволяет при использовании гражданами «льготного периода» не ухудшать первоначальных условий ипотечных обязательств», — пояснила депутат.

«Важным достижением является расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период: признание заемщика инвалидом, смерть близкого родственника-кормильца, временная нетрудоспособность, снижение заработной платы заемщика или даже его супруги», — резюмировала парламентарий.

Заемщик должен будет предоставить в банк данные, подтверждающие падение доходов, справку об инвалидности и другие необходимые документы, отметил депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов. «Это гуманная мера по отношению к людям, имеющим ипотеку, но в силу ряда обстоятельств оказавшимся в непростой жизненной ситуации», — считает депутат.

«Право на льготный период можно будет реализовать один раз. При этом предметом ипотеки может стать только единственное ипотечное жилье, пригодное для постоянного проживания заемщика», — отметил Юрий Смирнов. По истечении «льготного периода» заемщик вновь будет обязан вносить платежи согласно заключенному договору с банком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика