Светлая память нужна живым

Накануне Великой Отечественной войны население города и Тейковского района составляло свыше 70 тысяч человек.

Летом оно увеличивалось на 15 – 20 тысяч за счёт сезонных рабочих, занятых на торфяных и лесных разработках.

Всего с июня 1941 по май 1945 года Тейковским райвоенкоматом было призвано 16 228 человек. Свыше 3 000 тейковчан до начала войны уже служили в армии. Треть наших земляков не вернулась в родные края. В числе погибших и пропавших без вести в годы испытаний – 531 офицер, 725 сержантов и старшин.

Осенью 1941 года, когда немцы стояли у стен Москвы, Тейково стало прифронтовым городом. Трудоспособное население работало на строительстве оборонительных рубежей. Формировалось и обучалось народное ополчение – несколько рот его в начале 1942 года влились в 49-ю Ивановскую стрелковую дивизию. Стойко сражались тейковчане.

Среди наших земляков, удостоенных почетного звания Герой Советского Союза — В.П. Горелов. Родился Владимир Петрович в Тейкове.

В армии с 1942 года. В 1943 году окончил ускоренный курс Подольского военного пехотного училища, эвакуированного в Иваново. В действующей армии с мая 1943 года. Воевал на Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был дважды ранен.

Особо отличился в боях за освобождение правобережной Украины в районе Кривой Рог Днепропетровской области зимой 1944 года.

Из наградного листа:

«Гвардии лейтенант Горелов в боях на правом берегу реки Днепр в весьма трудных условиях военной обстановки  показал  образцы  командирской  боеспособности и проявил исключительную храбрость во славу Родины. С 6 по 15 октября 1943 в районе деревни Бородаевка тов. Горелов лично подбил и поджег две бронемашины, уничтожил при этом 12 немецких солдат. 4 февраля 1944 в боях за деревню Ивановка лично из ружья ПТР подавил две пулеметные точки врага,  добровольно с двумя бойцами ушел в тыл противника, разведал расположение и огневую систему немцев, а затем провел батальон,  отрезал группу немцев до 40 человек, лично из автомата уничтожил шесть гитлеровцев и захватил в плен четверых немецких солдат».

После войны продолжил службу в армии, затем в органах Комитета государственной безопасности. Жил в Москве. Умер 28 октября 2007 года. Похоронен  на  Николо-Архангельском кладбище.