«Музей — память для нас и для потомков»

25 марта, уже одиннадцатый год подряд, в России отмечают День работника культуры.

В этот день мы поздравляем всех, кто работает в музеях, театрах, библиотеках, галереях, домах культуры, филармониях, участвует в коллективах самодеятельности, занимается просветительской работой.

Накануне праздника нам удалось побеседовать с яркой представительницей культуры и просвещения в нашем городе, заведующей музейным отделом Дворца культуры им. Ленина Марией Юрьевной Юферовой.

Мария Юрьевна  по специальности музеевед, в 2014 году окончила Алтайскую государственную академию культуры и искусств, факультет информационных ресурсов и дизайна. В октябре  2014 года окончила академию  по специальности «Музеевед».

В этом же году вместе с мужем — военнослужащим переехали жить в город Тейково по распределению.

— Мария Юрьевна, в чем важность музеев? Зачем они нужны?

— Чтобы понять, зачем нужны музеи, отметим, что, собственно, они из себя представляют. Музейный отдел Дворца культуры — это  своеобразное хранилище экспонатов, будь то экспонаты из древнего мира или не столь далёкого прошлого, но это всегда предметы, показывающие образ жизни, быт, традиции, обычаи, особенности, события народа. А значит музеи — это память. Поэтому вопрос о том, зачем нужны музеи, приводит только к одному выводу: чтобы помнили, чтобы знали, чтобы ценили, чтобы берегли.

Многие могут сказать: зачем ходить в музей, если то же самое я могу  спокойно найти в Интернете? Однако, когда посещают нашу выставку «Подвигу лежит дорога в вечность», посвящённую вкладу тейковчан в Великую Победу, и видят своими глазами копию Знамени Победы, награды, оружие, форму солдат времён той войны, предметы из эвакогоспиталя, наши посетители, я уверена, ощущают своего рода «ток», который может разбудить даже совсем равнодушных и пресных людей.

— А есть ли в фонде музейного отдела неизвестные, уникальные экспонаты, подобных которым нет нигде?

— Безусловно, к таковым можно отнести коллекцию живописи Ивана Ивановича Короткова, бывшего директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, и коллекцию глиняной скульптуры Алевтины Кустовой, народного скульптора, жительницы города Тейково.

— Какие есть недостатки и проблемы в музейном обеспечении вашего отдела, которые требуют решения?

— Задача музейщиков – сохранять былое наследие. Но нужны соответствующие условия. Самая наболевшая проблема для нас — это обеспечение материально-технической базы, которая включает закупку выставочных витрин и стендов, оснащенных подсветкой.

Кроме того, требуется полное специализированное оборудование для хранения картин, скульптур, других экспонатов. Но средства на все это нужны колоссальные.

— Как вы считаете, с какой возрастной категорией легче работать, кто вас внимательней слушает, когда у вас экскурсии?

— В ходе экскурсий большее предпочтение могу отдать школьникам  10-13 лет и, конечно же, заинтересованным лицам разного возраста. Со старшими школьниками и студентами немного сложнее.

— Как быть с теми, кто в принципе не понимает, что такое музей. Какие вы используете методы, чтобы привлечь посетителей?

— Для школьников разработаны музейные уроки, интеллектуальные игры, квесты на различные темы, что положительно сказывается на посещении нашего музейного отдела. Так, согласно статистике, за 2018 год наш отдел посетило 2371 человек,  это на 1209 человек больше, чем годом ранее.

— Что бы вы пожелали коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Дорогие коллеги! Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником — Днем работника культуры! Желаю вам оптимизма, вдохновения, творческих идей и новых планов, неисчерпаемой энергии и высоких достижений! Добра и благополучия в вашем нелегком деле!

 

Беседовал

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика