В память об Афгане

В Тейковском района прошла рейдовая игра «Красный Саланг. Операция «Магистраль», посвященная 30-летию вывода советских войск из республики Афганистан.

Память о прошлом — не просто свойство человеческого сознания. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в борьбе с врагом.

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний наш солдат покинул Афганистан. Это день, когда закончился счет потерям наших бойцов. Но боль о тех событиях до сих пор отзывается в наших сердцах. Именно поэтому 15 февраля в Российской Федерации ежегодно отмечается как День памяти воинов-интернационалистов.

В Тейковском районе прошло большое количество военно-патриотических мероприятий, посвященных 30-летию вывода советских войск из республики Афганистан. Свой вклад внесли и любители лазертага.

Напомним, что развитием и продвижением спортивно-тактического лазертага в Ивановской области совместно с Федерацией спортивно-тактических игр занимается клуб внеаренного лазертага «ЛазерСтрайк37».

И вот новая встреча друзей – соперников, организованная клубом военно-тактических игр «Светоч» и спортивно-тактическим клубом внеаренного лазертага «ЛазерСтрайк37». На этот раз участниками игры стали представители клубов «ЛазерСтрайк37»(г. Иваново), «Светоч» (г. Иваново), военно-патриотический клуб «Добрыня» (г. Иваново), клуб «Форпост76» (г. Рыбинск), клуб «337» (г. Владимир), клуб «РО 37» (г. Иваново). Доброй традицией стало участие в подобных мероприятиях военнослужащих и военной техники войсковой части №12416 285-го гвардейского ракетного полка.

Началась рейдовая игра с торжественного построения. Руководители игры еще раз напомнили, что 25 декабря 1979 года по просьбе правительства Афганистана на территорию этого государства высадились первые советские войска. Для наших солдат та война длилась 9 лет, 11 месяцев и 19 дней. В ограниченном контингенте советских войск в Афганистане проходили службу 620 000 наших граждан. Людские потери в той войне составили 15 051 человек, в том числе безвозвратные — 14 000 человек. Присутствовавшие минутой молчания почтили память погибших героев.

По легенде рейдовой игры «Красный Саланг. Операция «Магистраль» разведгруппа ограниченного контингента советских войск во время движения в северо-восточном направлении по дороге Кандагар – Герат в районе города Калат обнаружила группировку противника. Для недопущения выхода моджахедов в тыл с последующим окружением, командир разведгруппы, действующий военнослужащий гвардии сержант Александр Яковлев решил принять бой.

На следующих этапах рейдовой игры военные разведчики выполняли задания по ликвидации нарколаборатории, уничтожению зенитных установок врага, освобождению из плена военного летчика.

Игра проходила в режиме нон-стоп на протяжении четырех часов. Густой лес, засады, поиск мест расположения противника и скоротечный огневой контакт с ним — все это позволило игрокам хотя бы частично ощутить условия реального боя.

Достаточно слаженно в ходе боевых действий действовали не только парни, но и девушки. Постоянными участницами подобных мероприятий являются Мария Мельникова, Ольга Грачева, Татьяна Рожкова, Светлана Нечитайло. В ходе игры на их хрупкие плечи нередко ложились такие физические нагрузки, которые не всякий мужчина смог бы преодолеть без серьезной предварительной подготовки. Самому молодому участнику игры Бабкину Даниилу всего 8 лет, но и он не отставал от взрослых игроков.

На выполнение каждого задания отводилось 30 минут, при этом приданный разведке БТР из-за сложного рельефа местности не всегда мог своим огнем прикрывать действия бойцов. Мешали разведчикам и глубокий (местами по пояс) снег, и слепящее солнце. И все же в итоге команда разведки выполнила большинство поставленных задач и победила.

После завершения игры все участники вернулись на главную базу, где их ждала установленная военнослужащими теплая палатка, солдатская каша и горячий чай.

Воспользовавшись моментом, мы пообщались с руководителем клуба военно-тактических игр «Светоч» А.С. Некрасовым.

— Александр Сергеевич, как реагируют люди на подобные мероприятия?

— Кто-то воспринимает нашу деятельность адекватно, но  есть и те, кто насмешливо задает вопрос: «Зачем вам все это надо?»

— И что вы отвечаете таким людям?

— Да, война – это страшно. Но это наша история, наша память, и от этого нам не уйти. У нас перед глазами совершенно свежие примеры соседей, когда народ забывает или в угоду внешним силам переписывает свою историю. И мы видим, к чему это в итоге приводит. Я давно занимаюсь с молодым поколением, и мне нравится этим заниматься. Стало уже доброй традицией в феврале приглашать на занятия в клуб моих друзей — ветеранов афганской войны. И в эти минуты надо видеть глаза мальчишек и девчонок! Как они с замиранием сердца слушают рассказы участников тех далеких и одновременно таких близких событий.

— Вы сказали друзья? Но ведь друзья — обычно это ровесники, а тут разница лет 10 минимум…

— Да, обычно это так, но это действительно друзья. Это очень скромные люди. В позапрошлом году я прочитал несколько книг М.Ф. Скрынникова об афганской войне. В одной из глав я прочитал знакомую фамилию —  лейтенант С.Н. Богатиков. Дело в том, что еще в 1998 году я познакомился с подполковником Богатиковым. Оказалось, что это один и тот же человек. При этом Сергей Николаевич никогда не рассказывал о своих подвигах. Мы просто знали, что он тоже был «за речкой». Демин Н.Б., Родионов А.В. и Власов В.Ю. также «разговорились» только на этих встречах с молодежью. Эти люди смотрели смерти в глаза. Я знаю, что они никогда не подведут и не предадут, в трудную минуту я всегда могу положиться на них.

Приглашенным почетным гостям – ветеранам афганской войны организаторами были вручены памятные сувениры.  Приятным сюрпризом для участников стал небольшой концерт под гитару от воинов-интернационалистов и самих участников игры. Все получили дипломы участника.

За импровизированным столом участники рейдовой игры еще раз почтили память парней, навсегда оставшихся на той войне. Организаторы  мероприятия, руководитель клуба военно-тактических игр «Светоч» Александр Сергеевич Некрасов и начальник местного штаба Тейковского районного отделения Всероссийского военно-патриотического общества «Юнармия» Максим Сергеевич Маршалов выразили уверенность, что память о погибших героях будет жить в наших сердцах вечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика