Отшумела, отгуляла широкая Масленица

В минувшие выходные во всех поселениях Тейковского района весело праздновали и провожали Масленицу. А главный районный праздник прошел в поселке Нерль.

С самого утра перед Нерльским домом культуры появились торговые ряды, в которых жителям поселка и гостям праздника предлагали продукты питания местных производителей, сладости, сувенирную продукцию, промышленные товары.

Здесь же уже были накрыты столы с дымящимся чаем, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, и, разумеется, с румяными и поджаристыми блинами. Как же в этот день без них? Круглый золотистый блин — образ Солнца, светила, несущего тепло, радость, благодать. Народная шутка гласила: «Акулина блины пекла и ворота в тесто вымазала». Да и само название праздника «Масленица» появилось потому, что в это время ели много масленой пищи, «блинов масленых».

Незадолго до начала торжества жителей поселка и гостей стали громко созывать скоморохи.

Постепенно площадь перед домом культуры, где уже было установлено чучело Масленицы, наполнилась детьми и их родителями, бабушками и дедушками.

Открыла праздник глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова. Светлана Анатольевна поздравила всех присутствующих с праздником наступающей весны и отметила, что в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

С праздником Масленицы зрителей также поздравил глава Нерльского городского поселения Вадим Анатольевич Андреев.

Артисты районного дома культуры веселили честной народ. В этот день всех жителей поселка и гостей праздника ждало театрализованное представление с веселыми конкурсами, хороводами, танцами, катанием на санках  и перетягиванием каната. Порадовало то, что организаторы награждали призами всех участников – как победителей, так и побежденных. С вокальными номерами выступил народный хор «Ивушка». Всем было весело и интересно.

В ходе праздника были подведены итоги районных конкурсов в номинациях «Лучшая масленичная кукла» и «Лучший рецепт масленичного блина».

Апофеозом праздника стали сжигание чучела Масленицы и угощение блинами и прочей снедью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика