В Нерли весну встречали, зиму провожали

В минувшие выходные Тейковский район весело праздновал и провожал Масленицу.

Масленица — дохристианский праздник. В этот период исполняются обряды, которые изгоняют, хоронят зиму — силу зла — и встречают весну, которая не­сет свет, тепло, пробуждение природы. Но уже в XIX веке прежнее значение обрядовости забы­лось, и Масленица воспринималась только как развлече­ние, большой шумный праздник.

Главный районный праздник в этом году прошел в поселке Нерль. С праздником Широкой Масленицы зрителей поздравили глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова и глава Нерльского городского поселения Вадим Анатольевич Андреев.

Праздник отмечали весело, с размахом. А как же иначе? Ведь еще наши предки считали: не потешить на широкую Маслени­цу — значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Артисты районного Дома культуры веселили честной народ. С вокальными номерами выступил народный хор «Ивушка».

Большущее чучело Масленицы в ярком сарафане радовало гостей долго. А в конце праздника сгорело за считанные минуты.

В ходе праздника были подведены итоги районных конкурсов «Лучшая масленичная кукла» и «Пальчики оближешь» (на лучший рецепт масленичного блина). В конкурсе «Лучшая масленичная кукла» победил Морозовский сельский дом культуры. В конкурсе «Пальчики оближешь» победила Вера Алексеевна Коршунова (Москвинская сельская библиотека).

Все участники были награждены призами и грамотами, а победители дипломами и ценными подарками.

Отшумела Широкая Масленица. С понедельника пришел Великий пост. Для верующих – время иной, тихой радости. Радости очищения сознания, переосмысления собственных поступков и своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика