Её выбор — служба Отчизне и воспитание детей

Так традиционно сложилось, что накануне Международного женского дня 8 Марта мы, мужчины, поздравляем лучшую половину человечества – наших прекрасных женщин!

Если задуматься и рассмотреть некоторые профессии, где, казалось бы, женщинам нет места, становится ясно, что для милых дам нет ничего невозможного. Их можно встретить практически в любой сфере деятельности.

В преддверии женского праздника нам удалось побеседовать с представителем неженской профессии — военнослужащей Тейковской ракетной дивизии, мамой двоих будущих защитников — сыновей 11 и 5 лет Кирилла и Артема, Еленой Евгеньевной Тхагалеговой.

— Елена, расскажите читателям о себе.

— Родилась я в семье простых людей, отец был водителем, мама работает заведующей в детском саду. С раннего детства я связана с музыкой: дома мы с папой всегда пели под гитару, я регулярно выступала на сцене местного Дворца культуры. После того, как окончила школу с серебряной медалью, поступила в Ростовское училище культуры, где получила красный диплом и специальность «Руководитель хорового коллектива. Преподаватель».

— Как вы оказались в Тейкове?

— У меня муж военный. По его распределению мы приехали в Тейково в 2005 году из Краснодарского края. Я как раз только окончила училище. Мною овладевало огромное желание трудиться и я работала в городском ЦРТДЮ педагогом по вокалу с 2005 по 2012 гг. На тот момент я была увлечена своей работой: мы с детьми ездили на всевозможные конкурсы и достигали очень хороших результатов.

— Что повлияло на смену вашей профессии?

— После рождения второго сына мне захотелось перемен. Работа с детьми мне приносила только радость. Но после декретного отпуска, хорошо все обдумав, я решила, как и муж, связать свою судьбу с Вооруженными силами.

— Сложно было в начале службы?

— Мне, как и всем в армии, пришлось пройти школу выживания – месяц подготовки в учебке. В первую очередь в армии – определенный регламентированный распорядок дня, к которому нелегко привыкнуть с маленьким ребенком. И вообще, это совершенно другой мир, где даже разговаривать и вести себя нужно по — другому.

— Ваше творческое образование бывает полезным в службе?

— Безусловно. Культурных мероприятий в армии никто не отменял. Творческие люди здесь всегда были на вес золота. Меня частенько приглашают для организации и проведения  праздничных мероприятий.

— Если бы вам снова пришлось сменить профессию, какую бы вы выбрали?

— Определенно творческую, так как я с детства люблю петь, играю на гитаре и очень люблю детей.

— Елена, вы с мужем оба военные. Служба, как известно, отнимает много времени. Как вы успеваете уделять время воспитанию детей?

— В нашей семье налажена дисциплина. Иначе и быть не могло: муж является командиром батальона охраны и разведки в звании – гвардии подполковник. Детей мы с ранних лет приучаем к самостоятельности. Кирилл самостоятельно ходит в школу. Младшего сына Артема мы поочередно водим в сад. Времени на семью хоть и мало, но хватает. Выходные стараемся проводить вместе, всей семьей.

— Вы посоветуете молодым девушкам выбрать профессию военного? Если да, то почему.

— Честно говоря – нет. Мне кажется, в армии должны служить мужчины, они – наши главные защитники. И в мужском коллективе не каждая девушка сможет находиться. Но женщина в военной форме – это очень красиво! В прошлом году наши девушки впервые участвовали в параде 9 Мая в нашем городе. Смотрелось это очень здорово!

— О чем вы мечтаете больше всего?

— Я мечтаю вырастить достойными своих сыновей, чтобы я могла ими гордиться.

— Накануне праздника 8 Марта кого бы вы хотели поздравить и чего бы пожелали?

— Я бы хотела поздравить, в первую очередь, свою маму, бабушку и сестру. Они находятся далеко от меня, и я очень скучаю по своим родным.  Ну  и, конечно же, всех женщин-военнослужащих . Желаю всем здоровья, любви и хорошего настроения в этот весенний праздник!

Беседовал

Константин Соловьев