Бесценные спички дешевы, а ивановские — в два раза дешевле ярославских…

Не просто так 2 марта весь мир отдает дань уважения…обыкновенной спичке. Когда в 20-м веке эти «волшебные палочки», мгновенно «включающие» тепло и свет, были в страшном недостатке из-за войн, — их вместе с солью и сахаром берегли и лелеяли, называли стратегическим запасом. А еще спичка в России — почти сакральный образ, в фильме Данелии «Кин-дза-дза!», например, она — супергигантский источник энергии. В советское время у нас делали самые хорошие спички — из высококачественной осины. Праздник спички — повод для того, чтобы оценить ее значение в сегодняшней жизни и с помощью статистики узнать ее настоящую цену.

Как,  — воскликнет скептик, — уже мало кто в России пользуется спичками. — Курильщики все ходят с зажигалками,  домашняя техника оборудована электроподжигом Есть даже проект перевода многоквартирных домов с газовых на электроплиты, где спички не потребуется. Но все-таки не обойтись нам без спичек —туристам, жителям огромного числа домов с печками и каминами, хозяйкам.

Кто из французов спичку выдумал — даже всезнающая Сеть путает: Шансель в 1805-м, Уокер в 1826-и или Сория в 1830-м. По крайней мере, чуть ли не единственный раз в истории — это были не русские химики.  Впрочем, историки готовы поспорить — в начале 18 века в Москве уже были нехитрые «серянки» — серные спички. (Головки спичек  покрыты смесью серы, хлорида калия и сахара). А слово «спичка» — вообще русского происхождения, от уменьшительного «спица» — лучина.

Когда мир перешел на более безвредные фосфорные спички, Иван Чурилов открыл такую фабрику в Петербурге в 1837 году. И начался расцвет производства русских спичек — в 1913 году в стране было уже 250 фабрик, которые строили обычно в районах богатых лесом.

А с началом Первой мировой войны в спичечной отрасли случился кризис, который усугубила Великая Отечественная война — ведь основные производства спичек находились на западе СССР, они попали под оккупацию. Солдаты всех воюющих стран на фронте испытывали недостаток спичек, пытались заменить их самодельными зажигалками, тогда же появились и первые производственные зажигалки Zippo. Но все зажигалки были ненадежными при высекании искры. Партизаны, разведчики, подрывники всегда предпочитали им спички, хотя они у них особенные – с длинной зажигательной частью и поштучно завернутые в бумагу. Интересно, что в войну в стране выпускались спички с патриотическими лозунгами и картинками на коробках, которые тоже сыграли свою роль в Победе. К середине 60-х годов спичечный кризис был в России ликвидирован, а фабрики спичек модернизированы и начался массовый экспорт спичек.

С началом 90-х, когда в стране насчитывалось 16 фабрик спичек, произошло перенасыщение российского рынка спичечной продукцией и дешевыми импортными зажигалками. Объем производства спичек упал более чем в 10 раз. На сегодня после банкротства фабрик в России 8 работающих спичечных производств — в Пензенской («Победа»), Кировской («Белка-Фаворит»), Вологодской («ФЭСКО»), в Новгородской области («Солнце»),  также в Рыбинске («Маяк»), Уфе («Восток») и Кирове («Феникс»).

Спички входят в перечень фиксированного набора товаров и услуг,  который статистиками используется для сопоставления покупательной способности разных регионов. В Ивановской области в  Иванове и Кинешме отслеживаются цены за один коробок спичек из упаковки на 10 штук. Основные поставки спичек в наш регион — из Кировской области и республики Беларусь. Вероятно, это связано с низкой себестоимостью белорусских спичек из Пинска, они дешевле российских на 10-15%, что обусловлено невысокими местными коммунальными затратами.

В декабре 2018 года средняя цена за коробок спичек в Ивановской области составляла 1,23 рубля, по сравнению с ноябрем 2018 года рост составило 100,91%, а к цене  декабря 2017 года — 107,2% .

В новом 2019 году спички  немного подешевели. В январе 2019 года спички в области в среднем стоили 1,1 руб. (индекс потребительских цен в январе к декабрю —101,07%.) По последним  данным на 18 февраля 2019 года средние потребительские цены на спички за 1 коробок  в Ивановской области — 1,12 рубля. По ЦФО это самые низкие цены. Сравним: Костромская область — 1,35, Владимирская — 1,15, Ярославская — 2,15 руб. (хотя в городе Рыбинске Ярославской области есть собственная фабрика спичек «Маяк»). В России в среднем цена за коробок спичек — 1,3 рубля.  Самые дорогие спички по России — на Чукотке, 3,67 рубля.

Если вспомнить, что в советские времена коробок спичек стоил 1 копейку, то и сегодня спички остаются в нашей стране самым дешевым товаром.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика