Обременение объекта, как его снять?

Обременение  объекта недвижимости означает, что данный объект имеет какие-то ограничения в его эксплуатации и распоряжении им.

Самой распространенной причиной возникновения обременительных моментов является покупка жилья в ипотеку. Здесь самой сложной задачей выступает погашение задолженности, поскольку после всех выплат, снять обременение будет не сложно. Но до выплаты долга жилье, приобретенное при помощи одолженных финансовых средств, будет находиться в банке в залоге, что значит не только определенные ограничения, но и риск потерять недвижимость в случае длительных просрочек по платежам или не полной уплате.

Во всем остальном владелец может пользоваться жильем как пожелает. Однако нужно учитывать, что на проведение ремонта, перепланировки, регистрацию нового жильца и некоторые другие действия нужно будет получать банковское разрешение.

С прекращением обязательства по кредиту залог прекращается. О прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке.

В отношении недвижимости возможны разные варианты обращения в Росреестр для погашения записи об ипотеке, в частности:

  • если закладная выдавалась — подается совместное заявление залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением закладной  или заявление залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Данная отметка должна включать слова об исполнении обязательства и дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью (при наличии печати);
  • если закладная не выдавалась — подается совместное заявление залогодателя и залогодержателя или заявление залогодержателя.

При погашении регистрационной записи об ипотеке закладная аннулируется. Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней.

За погашение регистрационной записи об ипотеке госпошлина не уплачивается.

 

Е. Коровина,

начальник Тейковского межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика