Новые достопримечательности, не вошедшие в число победителей конкурса «Культурный след», получат шанс на реализацию

Арт-объект «Петрилова гора», автором которого стал житель Ивановской области, не победивший в конкурсе «Культурный след», получит поддержку от организаторов.

Напомним, что 15 февраля Экспертный совет Всероссийского конкурса «Культурный след», благодаря которому в разных городах России появятся созданные местными жителями достопримечательности, выбрал пять проектов-победителей. Это — словарь Даля в Оренбурге, памятник «Героическим дочерям Родины» в Пензе, «Лыковский шишак» во Владимирской области, «Спящая Мари» в Светлогорске, и «Памятник Оружейникам Удмуртии» в Ижевске.

Всего на конкурс, который стартовал 1 октября 2018 года, поступило около 560 заявок из 74 регионов России, проект объединил более 35 тысяч участников.

«Те проекты, которые были названы в ходе обсуждения, но не стали победителями, мы предлагаем разместить на краудфандинговой платформе planeta.ru, с которой у нас уже есть все договоренности. Организаторы конкурса помогут с PR-сопровождением проекта, помогут выбрать художника, согласовать место установки — то есть, окажут всю необходимую поддержку. Но необходимо собрать финансирование, чтобы эти арт-объекты были реализованы», — прокомментировала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. По ее словам, организаторы конкурса обратятся за поддержкой к губернаторам регионов и Общественной палате РФ.

Авторы, готовые продолжать работу над своим проектом и попробовать собрать средства на краудфандинговой платформе Planeta.ru, могут прислать письма с указанием названия проекта на адрес kultsled@yandex.ru.

Первоначально конкурс новых достопримечательностей, задуманный в 2015 году, ограничивался лишь литературной тематикой. Благодаря ему в Мончегорске появился необычный памятник поэзии «Поэтическая табуретка», на фасаде норильской библиотеки установлена инсталляция «Вечная теплота» со светодиодными панелями, по которым постоянно транслируются стихи местных поэтов, а в Мурманске на восьмиметровой высоте возник посвященный всем морякам России памятник «Морской волк».

В этом году Проект «Культурный след» стал значительно масштабнее. Его поддержали Министерство культуры РФ, Фонд Президентских грантов, Агентство стратегических инициатив и Группа компаний «Просвещение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика