Блокадник и солдат Победы Николай Афонин живёт в Тейкове

Ровно 75 лет назад в январе 1944 года Ленинград праздновал свою победу — день полного снятия блокады.

Это была победа тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

Пока живы блокадники, только они могут рассказать, что это такое — жить в блокаде, только они знают цену мира и помнят ужасы войны.

Многие ленинградцы не дожили до этого светлого дня. Никто из нас не забудет, просто не имеет права забыть этот беспримерный подвиг жителей и защитников города, когда фронт и тыл слились воедино. И для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

На сегодняшний день в Ивановской области проживает более 80 участников войны, принимавших участие в обороне блокадного Ленинграда. Среди них и наш земляк Николай Иванович Афонин.

Родился Николай Иванович 7 июля 1925 года в Смоленской области, Мищевском районе в деревне Ольховка. Отец в 1938 году ушел служить в ряды Красной армии. В 1939 году был отправлен на финский фронт, где во время одного из боев был ранен. После демобилизации, в том же 1939 году, остался в Ленинграде и забрал туда сына. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, отца в первые дни войны мобилизовали. С тех пор семья больше его не видела.

В сентябре 1941 года противник отрезал Ленинград с суши. Началась блокада, все ужасы которой на себе испытал и Николай Иванович. К этому времени он окончил школу ФЗО и работал на фабрике «Победа». Остановились электростанции и предприятия, прекратил движение городской транспорт. Николай жил с матерью на Васильевском острове, до работы надо было добираться пешком (а это почти 10 километров). Пришлось перевестись на расположенную поблизости табачную фабрику имени Урицкого. В одном из цехов Николай со своими товарищами изготавливал мины, а после работы дежурил на крышах домов, где тушил вражеские зажигалки. В те суровые дни Н.И. Афонин потерял восемь родственников…

Сегодня у спуска к Ладожскому озеру высится монумент в виде двух несмыкающихся полуарок, которые символизируют блокадное кольцо с просветом автомобильной трассы, названной ленинградцами «Дорогой жизни». Днем и ночью шли в город машины, груженные продуктами, медикаментами, топливом, боеприпасами, а обратными рейсами увозили женщин, детей, стариков, раненых и больных. По «Дороге жизни» Николай отправил двух двоюродных братьев. С этого момента он больше их не видел.

В 1942 году Николай также был эвакуирован из блокадного города и вывезен в Вологду. В Вологде подлечили, подкормили, а  вскоре призвали в армию и направили в Гороховецкие лагеря. Там Николай Иванович обучался специальности водителя, а затем был отправлен на фронт в 50-ю армию. Водил ГАЗ — АА — знаменитую «полуторку».

В 1943 году под Брянском был ранен, после госпиталя в 1944 году попал в 541-й артиллерийский полк, в котором готовили к отправке в Манчжурию. Но не успели — война закончилась.

До 1949 года служил под Москвой, принимал участие в девяти парадах на Красной площади. Демобилизовался Н.И Афонин в 1950 году в звании сержанта.

В 1969 году перебрался в Тейково,  работал водителем в АТП, затем более 10 лет трудился завгаром в совхозе «Сокатовский», еще двенадцать лет в той же должности в КЭЧ дивизии.

Н.И. Афонин награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», юбилейными, знаком «Житель блокадного Ленинграда».

С 75-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ветерана поздравил заместитель главы администрации Александр Мановский. От имени правительства Санкт-Петербурга он вручил Николаю Ивановичу памятный знак, а от администрации г.о. Тейково — цветы и подарок. Александр Владимирович поблагодарил Николая Ивановича Афонина за проявленные героизм и мужество, пожелал ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Станислав Озеров