«Тем, кто отчизну мужеством прославил»

В селе Крапивново на фасаде местной школы была открыта мемориальная доска в память о погибшем при исполнении воинского долга Вышлове Василии Владимировиче.

В торжественном мероприятии приняли участие почетные гости, жители села, юнармейцы и учащиеся Новогоряновской средней школы.

Василий Владимирович Вышлов родился 2 октября 1975 года в Иванове, там же прошли его первые детские годы. В декабре 1984 года семья Василия переехала в село Крапивново. По окончании школы он устроился на работу в совхоз «Крапивновский».

29 ноября 1993 года Василий был призван на срочную службу. Служил под Краснодаром в войсках МВД в оперативной роте. Через три месяца был отправлен в Осетию, где принимал участие в проведении колонн с продовольствием и гуманитарной помощью.

В декабре 1994 года подразделение, где служил Василий Вышлов, направили в Чечню.

3 января 1995 года наш земляк погиб от сквозного огнестрельного ранения груди и живота.

Из письма к маме Василия от командира взвода капитана Бровко Андрея Николаевича: «Вы помните, каким спокойным был Вася. За всю совместную службу я от него громкого слова не слышал. В считанные секунды в бою Василий из мальчишки превратился в мужчину. Бесчисленное количество раз спасал он нас, замечая и уничтожая в окнах пятиэтажек гранатометчиков».

Выпускник Крапивновской средней школы Василий Вышлов прослужил в армии 1 год,

1 месяц и 5 дней. Посмертно награжден орденом Мужества.

Открыла торжественное мероприятие «Тем, кто отчизну мужеством прославил» глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова.

— Горько и тяжело на душе, когда уходят  в расцвете сил лучшие  ребята, полные надежд и планов. Василий Вышлов  погиб  во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле. Мы сегодня склоняем головы перед стойкостью мамы, которая потеряла своего сына на  чеченской войне. Уважаемая  Татьяна Львовна,  для нас всегда будет примером героизм и мужество вашего сына.   Вам – низкий поклон и огромное спасибо за то, что вы воспитали достойного сына, — сказала в своем выступлении Светлана Анатольевна Семенова.

«Двадцать три года прошло с той трагической даты. Ничем не восполнить эту потерю. Никакими словами не утешить родных и близких. И одно только может смягчить горечь утрат – наша память, понимание, что эта жертва была не напрасна», — сказала в своем выступлении мама Василия — Татьяна Львовна Вышлова.

Сопредседатель координационного совета по делам ветеранов при губернаторе Ивановской области Н.И. Быстров с декабря 1994-го по март 1995 года также находился в Грозном и принимал участие в восстановлении конституционного порядка. «Судьба сложилась так, что Василий и его боевые товарищи оказались в самом пекле боев в районе президентского дворца. Региональное отделение Всероссийской общественной ассоциации ветеранов боевых действий занимается увековечиванием памяти этих ребят. Когда мы решили собрать информацию и издать книгу о кавалерах ордена Мужества в нашей области, сначала это было около 50 человек. Сейчас их уже более 100. К сожалению, 31 наш земляк был награжден орденом Мужества посмертно. Поэтому нами было принято решение установить памятные доски. Благодаря грантовой поддержке департамента внутренней политики Ивановской области сегодня мы устанавливаем двадцатую мемориальную доску. Большую работу в этом направлении проводит и Росгвардия. Эта совместная работа будет продолжена и дальше», — рассказал Николай Иванович Быстров.

В ходе мероприятия со словами благодарности к маме погибшего героя обратились руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества, писатель, краевед Дмитрий Иванович Зимин и заместитель председателя местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Геннадьевич Богданов.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Татьяне Львовне Вышловой и Николаю Ивановичу Быстрову.

Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Но трагедия  войн в Афганистане, в Чечне останется в народной памяти навсегда. Велик подвиг российских солдат, проявлявших мужество и героизм. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.  Память о Василии Вышлове, память о его боевых товарищах всегда будет в наших сердцах.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика