Тридцатая годовщина вывода советских войск из Афганистана: ничто не забыто…

Людям свойственно стирать из памяти темные страницы своей жизни. Из тех, кто столкнулся с войной, единицы могут вспоминать о ней, отбросив эмоции. Она безжалостно ломает жизнь людей по обе стороны баррикад, но и безмерно объединяет тех, кто делит кров в полевых условиях. Настоящее солдатское братство зарождается в пекле страшных событий и сохраняется на всю жизнь. Те, кому выпало служить в Афганистане, сегодня вместе вспоминают события 30-летней давности. В Иванове в память о той войне и тех, кого она забрала, состоялся торжественный митинг в Сквере воинов-интернационалистов.

Тогда, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афгана. Воины-интернационалисты, защищавшие мирное население исламской страны от террористов и торговцев оружием, возвратились на Родину. Кто в строю, кто – в цинковом гробу. Афганская война, начавшаяся в 1979 году, стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих, среди которых были и солдаты срочной службы – вчерашние школьники, которым вместо студенческих будней пришлось встретиться лицом к лицу со страхом и болью. Погибли более 15 тысяч солдат и офицеров. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

По официальным данным, афганская война унесла жизни 69 жителей Ивановской области, один из которых пропал без вести. Постепенно уходят от нас и ветераны боевых действий в Афгане. Тем прочнее союз тех, кто выстоял тогда и поддерживает однополчан в настоящее время. «Мы ушли из Афгана, но он навсегда остался в наших душах и воспоминаниях», — обратился к участникам митинга руководитель региональной организации «Союз десантников России» Рафаэль Нугманов. Он поздравил собравшихся от лица руководителя Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», Героя Советского Союза, генерал-полковника Валерия Востротина.

«В этот день мы отдаем дань глубокого уважения воинам-интернационалистам, которые проявив отвагу и храбрость, с честьювыполнили воинский и гражданский долг перед Родиной. Вы показалистойкость и высокую воинскую доблесть, принимая участие в боевыхсражениях в Афганистане и других «горячих точках». Здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким, и,конечно, мирного неба над головой», — поздравил ветеранов афганской войны заместитель председателя Правительства Ивановской области – руководитель комплекса развития инфраструктуры Ивановской области Сергей Зобнин.

Официальная встреча однополчан завершилась праздничным концертом в областном Дворце искусств. В его стенах торжественная дата объединила жителей едва ли не всех муниципалитетов Ивановской области. Среди приглашенных в зале присутствовали представители общественных организаций, ветераны боевых действий, члены семей погибших участников локальных военных конфликтов. Рядом с ними сегодня были руководители органов исполнительной и законодательной власти Ивановской области, представители силовых структур. Для всех ивановцев на площади Пушкина была организована выставка военной техники.

Арсений Семенов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика