Им выпало пройти трудными дорогами афганской войны

15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Учащиеся школ города, юные следопыты, подготовили творческие работы для участия в региональном этапе детского литературного творчества «Афганская эпопея». Сегодня мы публикуем одну из них.

Тридцатая годовщина вывода советских войск из Афганистана побуждает нас с уважением и благодарностью вспомнить всех тех, кто самоотверженно сражался далеко от дома, выполняя интернациональный долг и приказ Родины.

Афганская война — это война, участниками которой стали тысячи наших сограждан, в том числе и наши земляки, которые прошли ее трудными дорогами. Поэтому очень важно собрать те крупицы живых свидетельств, которые еще есть.

Нашему поисковому лагерю «Следопыт» посчастливилось лично познакомиться с двумя участниками афганской войны, которые рассказали нам свою историю, историю своего пребывания в Афганистане.

Баландин Александр Сергеевич родился 10 июня 1948 года в городе Тейково. Все свое детство посвятил спорту. Зимой Александр Сергеевич увлекался лыжами, коньками и хоккеем. Летом отдавал предпочтение легкой атлетике, гандболу, баскетболу, волейболу, но особое место в его спортивной жизни занимал футбол. Несмотря на свой возраст, А.С. Баландин не оставил свое увлечение спортом и до сих пор продолжает им заниматься.

А.С. Баландин  окончил 11 классов школы №1  г. Тейково. В школьные годы мечтал стать юристом, но большое влияние на выбор будущей профессии оказал его отец. Александр Сергеевич вспоминает: «Отец воспитывал всегда меня так, чтобы я стал военным».  После школы он поступил в Тульское военное училище, которое впоследствии успешно окончил.

После окончания военного училища Александр Сергеевич не мог и предположить, что окажется в районе боевых действий. Из воспоминаний: «Мы с женой переехали служить в Прибалтику после службы в Африке. Жизнь была размеренной. В Вильнюсе у нас родилась дочка. Жена работала врачом в городской поликлинике». В 1986 году А.С. Баландин был вызван в штаб своей мотострелковой дивизии в Вильнюсе, где ему сообщили, что в район боевых действий требовались военнослужащие его специальности.

Служить попал в Теплый Стан под Кабулом. Кабул — столица Афганистана, в которой находился штаб 40-й общевойсковой армии, входящей в состав Туркестанского военного округа.

О боевых действиях рассказывает скудно, коротко, отрывочно, видимо, нелегко об этом вспоминать. Охотнее рассказывает о своих боевых сослуживцах, листает альбом, показывает фотографии тех лет. Охотно откликается на просьбу показать боевые награды. Галина Алексеевна достает из шкафа гражданский пиджак с медалями. Среди них три медали за службу в Афганистане. На наш вопрос: «За что?..» Александр Сергеевич и с достоинством отвечает: «За честную службу». Галине Алексеевне хочется, чтобы муж побольше рассказывал о своих боевых подвигах, она обращает наше внимание на орден. Пояснения Александра Сергеевича лаконичны: «Во время боевых действий смог уничтожить двумя артиллерийскими ударами две колонны противника всего за один час».

Свою службу в Афганистане Александр Сергеевич закончил 11 октября 1988 года. В аэропорту Вильнюса, куда он прилетел рейсом «Ташкент-Вильнюс», его ранним утром уже встречала жена. Он был очень рад вернуться домой, где его ждали близкие ему люди.

После службы в Афганистане семье Александра Сергеевича пришлось пережить нелегкие времена: после распада СССР его семья осталась без жилплощади, поэтому он вместе с женой и дочкой был вынужден переехать в Тейково, где у них оставалось жилье от родителей.

До сих пор Александр Сергеевич Баландин поддерживает общение со своими боевыми товарищами. Они часто приезжают друг к другу в гости. Особенно  теплая дружба у Александра Сергеевича с Геннадием Михайловичем Харитоновым. Из воспоминаний: «Мы с Геннадием Михайловичем вместе окончили первую школу
г. Тейково. После школы он поступил в Коломенское военное училище, а я — в Тульское. Сейчас он проживает в Калининграде, но приезжает в Тейково, чтобы навестить меня». Также Александр Сергеевич поддерживает общение с другим своим товарищем — Михайлом Степановичем Краснянским.

Современному поколению он хочет пожелать ответственно подходить к своим обязанностям. Как сказал Александр Сергеевич: «Неважно, кем работает человек: учителем, военным, врачом. Работает он в военной или гражданской сфере. Главное в любой работе — ответственность, потребность служить, работать на благо Родины».

Николай Васильевич Варламов родился 10 сентября 1953 года в Киргизской ССР, в селе Нижняя Серафимовка.

С самого детства мечтал стать хирургом, но поступить в вуз не удалось, поэтому он пошел работать на стройку. Позже Н.В. Варламов поступил в политехнический институт.

В 1979 году был призван в армию. В семье Варламовых военной династии не существовало, Николай Васильевич и его брат стали первыми военными в семье. «Выбор профессии, на самом деле, был случайным», — признается  Николай Васильевич.

Николай Васильевич нес службу в Вологде, Тейкове, Афганистане, Комсомольске – на — Амуре.

В 1986 году Николай Алексеевич был отправлен в Афганистан. Из его воспоминаний: «Никаких эмоций не было. Я был молод, всего 33 года. О семье не подумал. Когда сказали, что нужно ехать в Иваново для дальнейшего распределения, я решил сообщить об этом своей супруге, Татьяне Ивановне, она работала учителем иностранного языка в школе №1 г. Тейково. Я, узнав расписание ее уроков, пришел в школу, постучал в дверь и сказал: «Я поехал в Афганистан»».

Николай Васильевич, получив предписание в Среднеазиатский военный округ, прилетел в Ташкент. Там стало известно, что дальнейшую службу он будет проходить  в Кабуле. Вылетал с остальными  военнослужащими ночью на транспортном самолете ИЛ-76. В Кабуле Николай Васильевич получил предписание для службы в г. Хайратон на берегу
р. Амударья.

В боевых операциях Н.В. Варламов не принимал участия. В качестве старшего офицера он водил колонны с цементом, который в то время считался стратегическим грузом.

«Очень высок был груз ответственности. Едешь в колонне, ты — старший, а за спиной еще 40 человек молодых солдат. Ты в ответе за них перед их матерями, каждого нужно уберечь, сохранить», — рассказывает Н.В. Варламов.

За участие в боевых действиях Николай Васильевич Варламов награжден медалью «Воину–интернационалисту от благодарного афганского народа» и юбилейными медалями.

Жена Николая Васильевича, Татьяна Ивановна, очень переживала за своего мужа, переживали и дети (у них две дочери). «Война — это все-таки не на прогулку выйти, сами понимаете. Жили и ждали». Для каждого военнослужащего возвращение домой важно. Семья Варламовых не была исключением. Из воспоминаний Николай Васильевича: «Прилетел с Ташкента в Москву ночью на ИЛ-86 в час ночи, общественный транспорт не ходил, поэтому пришлось ехать на такси в Тейково. В 5 утра я был уже дома. Постучал в дверь, залаяла собачка, удивился, ведь никакой собаки до этого не было. Как оказалось, Тезика (собачку) купила Татьяна Ивановна девочкам, чтобы им не было так скучно без отца. Приехал я без предупреждения. Меня с радостью встретила и жена, и дочки, и даже Тезик».

В 1996 году Н.В. Варламов вышел в отставку в звании подполковника и переехал на постоянное место жительства в
г. Тейково. В настоящее время Николай Васильевич является членом Тейковского отделения организации воинов-интернационалистов «Боевое братство».

Ольга Кушниренко,

ученица 11 «а» класса