Окунуться в мир идей

Завершился первый этап работы над будущим проектом благоустройства парка Красные Сосенки и набережной реки Вязьма.

Питерская команда архитектурного бюро «Оркестра» познакомилась с Тейковом, провела семинар для горожан. Что думают жители о территориях, которые планируется благоустроить, еще предстоит проанализировать.

О первых впечатлениях и «находках» в интервью «Нашему времени» рассказала представитель архитектурного бюро Мария Калинкина.

— Мария, расскажите, в чем заключалась ваша миссия?

— Я провожу антропологические исследования. Знакомлюсь с местными жителями, составляю социо-демографическую характеристику города, выявляю активных горожан, которые в будущем смогут прийти на благоустроенные площадки.

— Поделитесь секретами, как вы это делаете?

— Провожу масштабные и блиц — интервью с горожанами. Представителей городской интеллигенции, например, прошу ответить на вопросы о специфике города, его истории, культурном наследии, предпринимателей – об экономической ситуации и проблемах. У жителей на улице интересуюсь где, что находится и как им живется в городе.

— Какими вы увидели Тейково и тейковчан?

— Самобытный город с интересной историей, в котором проживают открытые люди. У меня не возникло проблем с интервью на улицах Тейкова. Как правило, это самый сложный формат. Тейковчане охотно говорили о городе, его достопримечательностях – ХБК, дивизии, называли знаковые места, такие как храмовый комплекс, сквер на ул. Октябрьской и Сергеевской. Говорили о территориях, благоустройство которых не завершено: набережная р. Вязьма, Летний сад. На вопрос что бы вы хотели увидеть в Тейкове, я услышала много предложений и опасений одновременно: «Что бы вы ни сделали, сломают ведь…». Это говорит о высоком уровне социальной ответственности тейковчан.

Расстроило большое количество улиц с одинаковыми названиями советского периода. Удивил говор тейковчан. Как может уживаться аканье и оканье – отдельная тема.

Настоящим открытием стали мытилки, которые сохранились в Тейкове. Их можно сделать частью городского благоустройства.  Это одна из идей, над которыми будут работать архитекторы.

— А какие предложения тейковчан вы взяли на заметку?

— Тейковчане рассказали много интересных историй: с большой ностальгией вспоминали о танцевальной площадке в сосновом бору, лодочной станции, которая когда-то существовала в городе, многочисленных скульптурах вдоль набережной р. Вязьма, предлагали обустроить памятные места, кинотеатр под открытым небом, фотозоны.

— Надеемся, что идеи жителей найдут воплощение в проекте и это поможет создать в Тейкове больше мест с комфортной городской средой.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика