Школьное питание, или кашей масло не испортишь

Тема школьного питания сегодня в обществе — одна из самых обсуждаемых.

Низкое качество продуктов, недобросовестные подрядчики, которые пытаются сэкономить, на чем только можно. Периодически в средствах массовой информации появляются сообщения, что в школах того или иного региона страны вместо мяса в блюде идет жир, вместо рыбы в котлете — перемолотые рыбные кости, вместо указанной в меню говядины — курица. При этом продукты в образовательные учреждения закупаются по тем же правилам, что и мебель с канцтоварами: конкурс выигрывает тот, у кого товар дешевле. Все это свидетельствует о том, что в организации школьного питания назрели системные изменения.

«По объему средств соцпитание — это примерно 500 млрд. рублей, то есть больше, чем закупки лекарств. Неудовлетворенность качеством очень высокая, а ответственность спущена на руководителей учреждений, у которых нет ни навыков, ни финансирования, ни полноценных полномочий», — считает координатор проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки», депутат Государственной думы РФ Антон Гетта.

Сейчас в Госдуме готовится законопроект о социальном питании, который будет устанавливать правила организации питания в детских садах, школах, больницах… «Закон касается всех групп населения. Он станет базовым для перезапуска системы социального питания», — отметил Антон Гетта.

Параллельно с этим идет активное обсуждение новых СанПиНов, подготовленных Роспотребнадзором. В частности, в них прописано, что в меню школьника обязательно должны быть продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями. Также устанавливаются новые требования к приготовлению и хранению блюд.

На независимой площадке проекта ОНФ «За честные закупки» по данной проблеме идет масштабный опрос. В основе рейтинга — среднее значение ответов на три основных вопроса: вкусовые качества, достаточность питания и условия, в которых кормят детей, пациентов.

— Конечно, методику надо совершенствовать, и мы внесем ряд существенных дополнений, например, оценку доступности горячего питания. Но главное: большое количество респондентов — это явный сигнал о том, что проблема очень волнует общество, — отметил эксперт ОНФ, президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

Редакция газеты «Наше время» не стала дожидаться подведения результатов опроса в Ивановской области и провела в социальных сетях свои мини-опрос. Один из пунктов новых правил, подготовленных Роспотребнадзором, запрещает использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты. Респондентам было предложено три варианта ответа:

  1. питание только в столовой;
  2. домашняя еда;
  3. другой вариант.

В Твиттере газеты «Наше время» исключительно за еду из школьной столовой высказалось 20% принимавших участие в опросе. За домашнюю еду отдали свои голоса 60%, за другой вариант — 20%.

В социальной сети «Одноклассники» голоса распределились следующим образом: питание только в столовой – 29,3%, домашняя еда – 59,5%, другой вариант – 11,2%.

Итоги опроса в социальной сети «ВКонтакте»: питание только в столовой – 28,57%, домашняя еда – 57,14%, другой вариант – 14,29%.

Как видим, большинство родителей, бабушек и дедушек проголосовали за то, чтобы дети могли питаться в школе принесенными из дома продуктами.

Добавим, что принять участие в проводимом Общероссийским народным фронтом опросе могут все желающие. Для этого необходимо пройти по ссылке https://ru.surveymonkey.com/r/domeda или в мобильном приложении ОНФ «Народный контроль».

 

Дмитрий Рокотов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика