Бизнес питания на родине фабрики-кухни

Не правда ли, когда, речь заходит о барах, мы часто с улыбкой вспоминаем: «Вот «побарствует», «побарствует» – и вернется» (любимый народом фильм советского времени «Любовь и голуби»).

А если речь заходит о международном празднике Дне бармена 6 февраля,- надо вспомнить, что бары появились не в России, и не так уж давно, в 30-е годы 20 века. Католический святой и покровитель виноделов, некий Аманд, родившийся в этот день, дал миру праздник – и это просто повод: поговорить о наших барах, ресторанах, столовых, кафе, пиццериях с точки зрения статистики общественного питания.

Но прежде – дань уважения барменам и бартендерам — более творческой касте,   показывающей за барной стойкой классы флейринга (жонглирования бутылками) и миксологии (смешивания коктейлей). Благодаря барменам мы теперь знаем, что Хэмингуэй любил напиток дайкири, а в Москве изобрели коктейль «Исаев» с березовым соком.

А если вспомнить историю, то ивановская фабрика-кухня в 1925 году и ее концепция быстрого питания, и была прообразом теперешнего фаст-фуда.

По данным Росстата к началу 2018 года в России из объектов общественного питания насчитывалось: 82 тыс.429 ресторанов, кафе и баров, 33 тыс.466 общедоступных столовых и закусочных и 64 тыс.434 столовых при учебных заведениях и промышленных предприятиях. В Ивановской области — 573 ресторана, кафе и бара, 227 общедоступных столовых и закусочных и 387 столовых  при учебных заведениях и предприятиях.

По сравнению с началом 2000-х годов ресторанный бизнес и система общественного питания в стране пережили существенный скачок. Наверное, на это повлияли также и открывшиеся многим путешествующим россиянам блага европейского стандарта.

Оборот общественного питания в Ивановской области в 2000 году составлял 0,296 млрд.руб, а в 2017 году уже – 5, 808 млрд .руб.  И, хотя на этой сфере в 2015-2016 годах существенно отразился экономический кризис и введение в 2014 году санкций и запрета на ввоз зарубежной продукции  (вследствие чего, например, уменьшилось число ресторанов и кафе, в кухне которых используются редкие привозные продукты, типа настоящего итальянского сыра и т.п.),  — в 2018 году уже наметился некоторый прогресс. Рост оборота общественного питания (в сопоставимых ценах) в 2017 году по сравнению с 2016 годом составил в нашей области 107,3% (по ЦФО  он был выше только в Москве  —110%).

Как сообщают сами рестораторы, оценивающие сегодняшнее положение своего бизнеса, на Москву и Петербург приходится более 22% от числа всех ресторанов России.  А все общественное питание сегодня условно занимает три ниши – организации быстрого питания, рестораны среднего ценового сегмента и высокая кухня.

Да, сегодня люди чаще предпочитают посиделки дома, чем поход в ресторан. Но, если неожиданно нагрянут гости или намечается торжество, только 40% людей, по мнению рестораторов, будут стоять у плиты дома, остальные выберут кафе, ресторан, пиццерию, кофейню, суши-бар, блинную, пельменную, рюмочную… Сегодня наиболее популярны фастфуды, все больше людей пользуются агрегаторами доставки готовой еды. А из «высокой» кухни наш народ предпочитает рестораны и кафе с семейным досугом  в крупных торговых центрах, в которых взрослые могут недорого пообедать после выбора покупок, а дети еще и поиграть на детских игровых площадках, в сухих бассейнах и лабиринтах.

Как заявляют специалисты в области кухни,  в 2017 году в России открылось много ресторанов, делающих акцент на дегустации вин и национальную кухню. Согласно последним исследованиям, 39% россиян просматривают сайты ресторанов перед их посещением, отзывы, чтобы выбрать наиболее дешевое и качественное обслуживание. Сегодня 35% россиян повернулись к  национальной кухне и предпочитают русскую, 15% — европейскую, 9% — кавказскую кухню.

К началу 2018 году в нашем регионе в общественном питании 55,4% оборота обеспечивали малые предприятия, 32,6% —  крупные и средние коммерческие организации и 12% — индивидуальные предприниматели. В целом  93,1% оборота — доля  частных владельцев и 6,9% — государственной и муниципальной формы собственности.

Интересно, что прибыльных организации общепита нашего региона в 2015 году насчитывалось 76,3%, в 2016 году – 77,6%. А сохранится ли эта тенденция дальше, покажет время.  Одно очевидно – без кафе, пекарен и ресторанов нам не обойтись.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика