Юмор в Тейкове любят

Афиши приглашали тейковчан и гостей города на встречу с известным юмористом Сергеем Дроботенко задолго до его концерта. 2 февраля большой зрительный зал Дворца культуры им. Ленина был заполнен. Концертная программа «И смех, и грех» собрала зрительский аншлаг. Но прежде, чем поделиться впечатлениями от программы, расскажу немного о герое сцены.

Сергей Анатольевич Дроботенко – юморист, писатель-сатирик, актер, телеведущий, автор текстов для юмористических программ, участник популярной программы «Аншлаг». Родился он в 1969 году на Украине, в Днепропетровске, затем семья перебралась в Сибирь, в город Омск. В школе учился круглым отличником, посещал кружок пения, грезил танцами и балетной сценой и уже с детства мечтал об артистической карьере. Однако родители были против. В результате Сергей закончил Омский институт инженеров транспорта, некоторое время работал по специальности, преподавал в железнодорожном лицее.
Но еще учась в техническом вузе, он продолжал мечтать о сцене. Студентом участвовал в выступлениях институтской команды КВН, был капитаном. Позднее он основал в Омске собственный театр эстрадных миниатюр «БИС», в котором играли друзья студенты и коллеги по команде КВН. В 1994 году на фестивале театров Омска Сергей Дроботенко получил Гран-при.

Первые шаги навстречу будущей эстрадной славе сделал, работая с 1993 по 1998 год диджеем на Омском отделении радиостанции «Европа плюс». За это время к нему на радиостанцию не раз приходили известные эстрадные артисты и сатирики. Среди них Ян Арлазоров, Михаил Жванецкий, Владимир Винокур, советовавшие Сергею перебираться в Москву, где он с его талантом непременно добьется успеха.

Следующие несколько лет Сергей совмещал работу на «Европе плюс» с участием в многочисленных сибирских эстрадных фестивалях в Омске, Томске, где завоевывал лауреатские места и заслуженные призы. А в 1996 году он провел первый сольный концерт в Омском ДК «Звездный».

В 1998 году Сергей Дроботенко переехал в Москву. Он представил свои выступления в записях Евгению Петросяну и Регине Дубовицкой. Через полгода он уже участвовал в программе «Смехопонорама» на Первом канале, состоялся его дебют и в концертном зале «Россия» в программе «Ах, анекдот, анекдот». Вскоре Дроботенко узнала вся страна – он занял почетное третье место на конкурсе артистов сатиры и юмора «Кубок юмора-99». Его артистическая карьера складывалась удачно. Дроботенко стал выступать в популярной программе «Аншлаг», для которой раньше писал тексты. Он написал множество текстов, с которыми выступали Елена Степаненко, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Владимир Винокур. В 2000 году Сергей Дроботенко участвовал вместе с Максимом Галкиным в концертах Михаила Задорнова. В 2005 году он выступал в концертном зале «Россия» с программой «Просто хороший концерт», с которой объехал всю страну, ближнее зарубежье, был в Израиле, Германии.

На счету писателя – юмориста множество призов на фестивалях, десятки концертов и отдельных номеров, лучшими из которых стали монологи и миниатюры «Суфлер», «Два тоста на юбилее», «Экзамен по литературе», «Розыгрыш в аптеке», «Час пик», «Нет, ну ты странная», «Монолог жены», «Женская логика», «Из жизни холостяка», «Новый год» и другие. Излюбленным номером Дроботенко стала миниатюра «Американец в России».

Он снимался в кино, постоянный участник Международного юмористического фестиваля в Юрмале и Сочи, участвует в концертных программах и антрепризах, работает в дуэте с Еленой Воробей и Игорем Маменко. Он фонтанирует шутками и идеями, чем приводит публику в восторг.

Так было и на сцене нашего Дворца культуры. Зрители встретили любимого артиста бурными аплодисментами. И он не заставил долго ждать того момента, когда зал «взорвется» смехом. Шутки и остроты сыпались как из рога изобилия.

Гастролируя по нашей необъятной стране, юморист замечает довольно много смешного в обычной жизни, перерабатывает это в сценические истории, которыми щедро делится со зрителями. У него огромная коллекция таких наблюдений. Как сказал сам Сергей Дроботенко, казусов столько, что юмористы без работы не останутся. Артист шутил на тему нашего родного «великого и могучего» русского языка, в котором так много в последнее время совсем ненужных иностранных слов. Он признался зрителям, что смешное встречается даже там, где совсем этого не ждешь. Как много нелепых объявлений, названий магазинов, киосков, кафе. Вызывают порой улыбку и рекламные щиты. Сюжеты об этом, рассказанные им со сцены, вызывали смех и аплодисменты зрителей.

Но затем и выходит юморист на сцену, чтобы смешить. Ведь смех – это, согласно толковому словарю В.И. Даля, «хохот, невольное, гласное проявление в человеке чувства веселости, потехи, взрыв веселого расположения духа». Без преувеличения, именно в таком состоянии находились зрители на протяжении более чем 2-х часового концерта. Артист каламбурил, рассказывал смешные истории, анекдотические случаи, пел. И каждый номер сопровождали зрительский смех и аплодисменты. Прозвучали монологи, миниатюры, музыкальные зарисовки о памятниках в разных городах, об истории знакомства девушки с молодым человеком и о том «На ком театр держится», ведь Дроботенко играет и в театральных спектаклях. «Прошелся» он и по любителям выпить. Не оставил без внимания политиков первой величины и рангом пониже, а также коллег-юмористов. Градус смеха в зале буквально зашкаливал, когда он представлял пародию в стиле «Бурановских бабушек» или делился впечатлениями о нас, россиянах, от лица иностранца. Смех, аплодисменты, возгласы «Браво», «Бис» звучали одновременно. На «Бис» Сергей Дроботенко исполнил музыкальный номер «Песня про соседа», в котором сосед был озвучен репликами неподражаемого нашего политика Владимира Вольфовича.

Зрители дарили артисту цветы, прощаясь, аплодировали стоя, и он, наверняка, захочет вновь встретиться со столь доброжелательной тейковской публикой, которая любит и ценит юмор.

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика