Купель, которая очищает

Каждый церковный праздник находит свое отражение в народных традициях.

И чем богаче и древнее история народа, тем более сложные переплетения народного и церковного. Многие обычаи далеки от истинного христианства и близки к язычеству, тем не менее, они интересны с исторической точки зрения.

На Руси Крещение было концом святок, девушки прекращали гадания — сугубо языческое занятие. Простой люд готовился к празднику, который, как считалось, очистит их от грехов, в том числе грехов святочных гаданий.

На Крещение совершали великое водосвятие. Причем два раза. Первый — в Крещенский сочельник. Воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. Второй раз воду освящали уже в сам праздник Крещения — в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань» — прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком — символом Святого Духа.

В день Крещения после Литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все сельчане набирали из проруби святую воду и весело обливали ею друг друга.

Некоторые удальцы даже купались в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов. Следует отметить, что это поверье к учению Церкви не имеет никакого отношения. Купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.

Как сегодня отмечают один из важнейших христианских праздников? За ответом на этот вопрос мы отправились в село Березовик, где было организовано место для купания (одно из трех официально разрешенных в Тейковском районе).

Так случилось, что в дороге нас сопровождала прихожанка местного храма Т.М. Кузина.

— Я живу в Тейкове, но навещаю много храмов и в районе, — рассказала нам Татьяна Михайловна. – Чаще всего бываю в селе Березовик, где восстанавливаем храм. С этими местами я познакомилась случайно: знакомые пригласили в поход по маршруту Юркино – Карино, который с учащимися профессионального лицея №24 (сегодня это Тейковский индустриальный колледж) организовал преподаватель С.П. Садовников. После этой поездки влюбилась в эти места.

Татьяна Михайловна сообщила, что восстановление храма началось 10 лет назад. Этим занимается группа единомышленников, которые сами себя называют «Березовские доброхоты». Сегодня в их число входят не только жители города и Тейковского района. Приезжают помогать из Волгореченска, Суздаля, даже из Москвы.

«Лично я принимаю участие в восстановлении храма уже 5 лет, — сказала нам Татьяна Михайловна. — Сегодня мы едем на молебен водоосвящения в честь праздника Крещения Господня. Праздник очень значимый для всех православных людей. По каналу «Спас» было много передач, где говорится, что в первую очередь надо побывать на службе, исповедаться, причаститься, взять освященной воды. А крещенские купания – это традиция, а не обязанность верующих. Нельзя относиться к ним как к забаве или оздоровительному сеансу. Соблюдать этот обряд следует подобающим образом, с молитвой и глубокой верой».

Как оказалось, организация православного праздника – довольно хлопотное дело для светских властей, прежде всего, для администрации Новолеушинского сельского поселения, на территории которого и расположено село. С вечера 18 января началась сильная метель, которая продолжилась и ночью. В результате дороги к Березовику замело. Чтобы праздник не был испорчен, с утра 19 января техника Тейковского ДРСУ пробивала дороги от Тейкова к Березовику. А на территории села сделали площадки для парковки транспорта.

Недалеко от храма военнослужащие одной из воинских частей в качестве шефской помощи установили большую палатку, печь для обогрева. Администрация Новолеушинского поселения закупила чай, сахар, конфеты, печенье и мармелад, чтобы все желающие могли согреться, выпить горячего чаю и подкрепиться.

Верующие стали подъезжать в Березовик уже к семи вечера. Кто-то приехал на молебен на водосвятие, который провел отец Евгений Рыжков, кто-то набрать воды из местного родника, а кто-то – совершить обряд крещенского купания.

Когда начинаешь беседовать о местном храме с людьми, то практически все говорили, что он ассоциируется у них с кораблем. Церковь стоит несколько обособленно от села, на левом высоком берегу реки Вязьмы и в самом деле похожа на корабль. Здание представляет собой тип церкви, довольно редкий для культовых построек нашей области. Оба этажа церкви состоят из одинаковых помещений, трапезной храма и алтаря. К трапезной примыкает колокольня.

Спустившись по расчищенной дорожке вниз к реке, возле родника увидели С.П. Садовникова.

— Это для нас очень радостное событие, — поделился с журналистами «районки» Сергей Павлович. – С Березовиком нас связывает очень многое. Впервые сюда мы пришли группой добровольцев 10 лет назад. Здесь берем духовную пищу. Возрождается храм с его богатыми традициями, с источниками. Самое главное, что люди меняются, и это заметно. И еще передается доброта людей, которые восстанавливают храм от чистого сердца. Наверное, можно нанять бригаду рабочих, но когда это делают сами люди по велению души, отдавая частицу своего сердца, результат совсем другой.

Взрослым помогают и ребята из клуба «Возрождение», созданного при индустриальном колледже. С.П. Садовников рассказал, что недавно получил поздравление от своего бывшего ученика, который уже отслужил в армии, учится в институте. Он поздравил своего преподавателя с Новым годом и Рождеством и написал: «Прошло много лет, но наши походы по району, работу в Березовике я помню до сих пор. Когда попал в войска, первое время было трудно. И тогда вспоминал ваши слова, как надо преодолевать трудности. Ваши уроки мне очень много дали и до сих пор помогают в жизни».

— Слышишь такие слова и понимаешь, что все это не зря, — подчеркнул Сергей Павлович.

А еще он сообщил, что в Ковровском некрополе удалось найти имена и фамилии людей, похороненных возле храма. Всего 17 человек. В том числе и владевшие усадьбой в Березовике Хметевские.

«Определили, где были их могилки. Конечно, место захоронения каждого конкретного человека мы уже не узнаем. В будущем хотим поставить здесь памятник или крест. К памяти наших предков надо относиться бережно и с уважением. Это наша история, наша традиция», — сказал в конце нашей беседы Сергей Павлович Садовников.

Ближе к полуночи количество желающих окунуться в крещенскую воду значительно увеличилось. Последовать традиции решили тейковчане и жители района самых разных возрастов и разной степени веры. Своей очереди к купальне ждали по часу и больше. А тут еще пошел сильный снег. Но все терпеливо ждали, никто не роптал. В том, что заболеть во время крещенского купания невозможно, уверены абсолютно все. Тем не менее, возле храма постоянно дежурила машина «скорой помощи».

Окунувшись, все желающие приходили подкрепиться в палатку.

Жительница города Тейково, сотрудник МФЦ И.В. Кузьмина сообщила нам, что купание на Крещение стало уже многолетней семейной традицией. «Нас сюда привела вера в Бога. Почему мы ездим в Березовик? Здесь атмосфера чистоты и доброты. Чувства, которые переполняют во время крещенского купания, описать сложно. Это и вера в свои силы, и радость, и чистота духа, и огромное желание жить дальше. Хочется всем пожелать мира и добра», — сказала Ирина Владимировна.

В этот же день праздничные молебны и обряды по освящению воды прошли и в других храмах города и района.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика