Что необходимо знать о выборе семян и посадочного материала

Выращивание овощей, фруктов, цветочно-декоративных культур по-прежнему остается любимым занятием многих садоводов и огородников. Чтобы вырастить хороший урожай или порадовать близких необыкновенным букетом цветов, нужно приложить немало сил и умений. Но все может оказаться бесплодным и принести множество разочарований, если вы приобрели некачественный семенной и посадочный материал.

С приходом весны розничная торговля предлагает садоводам огромный выбор семян и посадочного материала. Семена и луковицы, упакованные в красочные глянцевые пакетики, обещают небывалый урожай. От широкого ассортимента и изобилия на прилавках магазинов и рынков рябит в глазах. Очень часто садовод-любитель не имеет возможности проверить, что именно продали ему в пакете с нарядной этикеткой.

И как выбрать из всего многообразия именно тот вид растения, а не какой-нибудь сорняк?

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям обращает внимание садоводов и огородников:

  • При покупке семян и посадочного материала внимательно изучите информацию на упаковке: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ТУ, ГОСТ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в упаковке.
  • На каждую партию семян у продавца должны быть документы, подтверждающие сортовые и посевные качества (всхожесть, сортовая чистота) семян. При этом необходимо обращать внимание на сроки действия документов. Номер партии, указанный в документе, должен совпадать с номером партии на пакетике с семенами.

Кроме того, сорта семенного и посадочного материала должны быть включены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных  к использованию на территории Российской Федерации» (далее Реестр). Ознакомиться с Реестром можно, перейдя по ссылке — https://reestr.gossort.com/reestr.

Приобретать семена и посадочный материал лучше в специализированных магазинах и торговых точках, а не на стихийных рынках. При покупке семян необходимо подписать на пакетиках, где они приобретены, и сохранить кассовый чек, чтобы при возникновении проблем была возможность предъявить претензию конкретной фирме или продавцу.

В случае обнаружения нарушений при реализации семян и посадочного материала, или, если вы приобрели некачественную продукцию, обращайтесь   в отдел фитосанитарного надзора и качества зерна Управления по телефону:

— 8(4932) 93-98-37, г. Иваново, ул. Молодых Рабочих, 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика