Домашнюю еду под запрет?

После завершения новогодних и рождественских праздников в Интернете появилась информация о том, что Роспотребнадзор подготовил проект, в который войдут новые СанПиНы по организации детского питания в школе.

Вопросу организации питания детей в образовательных организациях, учреждениях дошкольного образования и летних лагерях сегодня уделяется повышенное внимание на самом высоком уровне. Так, в сентябре минувшего года депутаты Госдумы предложили запретить на законодательном уровне продажу вредной еды в учебных заведениях. В частности, народные избранники выступают против газировок, чипсов, шоколадных батончиков. В ассортименте школьных столовых должны быть соки, фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты, мармелад и зефир

И вот еще один шаг в данном направлении. Хотя инициативу Роспотребнадзора, скажем прямо, встретили неоднозначно. Вот некоторые пункты, на которые общественность сразу же обратила внимание.

Пункт 7.22: «Подогрев остывших готовых блюд и кулинарных изделий не допускается. Остывшие готовые блюда и кулинарные изделия снимаются с реализации. По каждому факту составляется акт списания с указанием причин и количества снятой с реализации продукции. Снятая с реализации продукция утилизируется».

Пункт 7.25: «Бутерброды, порционное — масло, сыр, колбасные изделия после порционирования должны выставляться в охлаждаемый прилавок-витрину или холодильник и реализовываться в течение одного часа с момента приготовления».

Пункт 6.12: «Реализация соков, напитков, питьевой воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре, емкостью не более 500 мл. Разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается».

В Роспотребнадзоре пояснили, что в новом документе впервые сведены вместе все общие и специфические вопросы, которые касаются организации питания детей в образовательных организациях. Ранее они были прописаны в разных документах.

Также вместо примерного меню вводится требование к цикличному меню. «Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли», — говорится на сайте организации.

В проекте документа также говорится, что цикличное меню должно быть разработано с учетом сезона года, в него не должны входить продукты и блюда «с раздражающими свойствами». «Ежедневно в рационы 2-6-разового питания следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включают 1 раз в 2-3 дня», — отмечается в проекте постановления главного санитарного врача РФ.

На сайте Роспотребнадзора говорится, что других нововведений в организации питания детей данный документ не предусматривает. Однако много новшеств можно найти в разделах, где отражены требования к инвентарю и посуде, а также к обработке продуктов.

В частности, в столовых могут разрешить использовать одноразовую посуду, а повара должны будут следить за тем, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. Отдельно прописаны требования по толщине готовых блюд (омлеты — не более 2,5-3 см, запеканки — не более 3-4 см), а также по времени варки продуктов (яйца — 10 минут, сосиски — 5 минут после закипания воды).

В столовых появятся кислородные коктейли, но приобрести их можно будет только по назначению врача, а употребить — под контролем медицинского работника.

По новым правилам дежурить в школьных столовых будут только ученики старше 12 лет. Они могут накрывать на стол, но их нельзя привлекать к приготовлению пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, нарезке хлеба, мытью посуды и уборке помещения.

Но наибольший общественный резонанс проекта санитарных норм и правил Роспотребнадзора, касающихся питания детей, вызвало положение о том, что нельзя использовать в школьных учреждениях еду домашнего приготовления. Как пояснили в Роспотребнадзоре, такая норма существовала в правилах и раньше, однако в новой редакции она будет уточнена и детализирована с учетом требований к продуктам, которые разрешено приносить из дома.

Министерство просвещения РФ выступило против ограничения права школьников приносить с собой еду в учебные заведения «по ряду объективных причин», однако считает правильным работать над уточнением правил организации питания.

«Министерство разделяет подходы, нацеленные на повышение качества питания учащихся, поскольку данный процесс неразрывно связан с развитием здорового образа жизни, — отметили в пресс-службе. — В то же время отметим, что возможность приносить с собой ребенку определенную еду в школу, по мнению министерства, не может быть поставлена под сомнение по ряду объективных причин, включая особенности и нужды каждого».

Высказать свое мнение о новых правилах школьного питания можно

здесь, а также в социальных сетях на страницах «Нашего времени».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика