О жизни простого журналиста, или как рождается газета

«Как вам каждую неделю удается собирать столько разнообразной информации в нашем провинциальном городе?» — нередко удивляются читатели, приходя по средам в редакцию за свежим выпуском любимой газеты.

«У нас кроме города еще и район есть», — дежурно в таких случаях отшучиваемся мы.

 

Понедельник начинается во вторник

 

У журналистов все не так, как у обычных  людей. Мы живем в своем особом ритме, по своему особому календарю. Например, если для 99,9% граждан нашей необъятной страны неделя начинается с понедельника, то для нас отправной точкой отсчета является вторник.

Связано это с особенностями технологического процесса: подготовленный  номер в этот день отправляется для печати в типографию и сразу же начинается работа над следующим номером газеты.

Например, круглый год по выходным я хожу на стадион. Летом и осенью идет областное первенство по футболу, зимой и в начале весны – хоккей. Парни уже настолько привыкли, что на кромке поля стоит журналист с фотоаппаратом, что нередко обижаются, когда мне не удается посетить очередную календарную игру.

Приходится объяснять капитану нашей хоккейной дружины Ивану Бурыкину и капитану ФК «Тейково» Андрею Кураносову, что в штате редакции всего два корреспондента и приходится делать выбор в пользу того или иного мероприятия. И не всегда это выбор в пользу спортивных мероприятий.

Конечно, если журналист не придет на матч, это совсем не значит, что наши спортсмены будут не полностью выкладываться на поле в ходе встречи. Но им приятно, когда на следующей неделе в газете и на нашем сайте появляется материал о ходе турнира, а в социальных сетях – подробные фотоотчеты. Благодаря «всемирной паутине» все это могут прочитать и посмотреть их друзья, родные и близкие, живущие далеко от Тейкова.

Или взять, к примеру, параспартакиаду г.о. Тейково. Почти десять лет она регулярно проходит летом, а с недавних пор – еще и зимой. Для людей с ограниченными возможностями подобные мероприятия – возможность пообщаться друг с другом, вырваться из серых повседневных будней. И когда инвалиды видят представителя газеты, а затем читают рассказ о своих достижениях, для них это большая радость.

А еще мы пишем про врачей, учителей, работников сельского хозяйства, библиотекарей. Стараемся раскрыть интересные черты этих людей, рассказать об их увлечениях. И читатель, получив свежий выпуск «Нашего времени», вдруг с удивлением узнает, что живущий рядом с ним сосед – талантливый художник или поэт, увлеченный коллекционер или мастер прикладного творчества.

 

Даёшь, молодёжь!

 

Кстати, о молодежи. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что «районку» преимущественно выписывает старшее поколение, а молодежь предпочитает сайт нашей газеты. Тем не менее, про молодое поколение мы тоже стараемся не забывать.

А еще в минувшем году мы много писали про молодых волонтеров, которые занимаются полезной для общества работой. Это Алена Касаткина, Юля Акимова, Никита Анфилофьев, Полина Письмарева, Юля Загаринская, Татьяна Рожкова. Год добровольца и волонтера в России завершился, но это не значит, что молодые люди больше не будут принимать участие в различных муниципальных и региональных акциях, других мероприятиях. Волонтер – это не обязанность по разнарядке, это деятельность на благо общества по велению сердца.

Возможно, не всех достойных жителей города и Тейковского района мы смогли охватить в только что ушедшем году. Но жизнь не заканчивается, впереди новые номера газеты. А это значит, что вы, уважаемые читатели, сможете на наших страницах прочитать о новых героях «Нашего времени».

 

Приглашаем на творческую кухню

 

Рабочий день в редакции начинается в половине девятого утра.

Деление в коллективе простое: есть творческие сотрудники, есть технические и самые важные – работники бухгалтерии. У каждого свой круг должностных обязанностей.

Творческие работники не пишут только на какую-то одну тему. Журналист «районки» должен быть «всеядным» и уметь одинаково хорошо написать про заседание городской думы, футбольный матч, праздник в ТОСе, заготовку кормов или конкурс профессионального мастерства среди педагогов.

В «Нашем времени» трудится всего два корреспондента – Сергей Шивков и пришедший к нам меньше года назад, но уже влившийся в редакционный коллектив Константин Соловьев.

Есть у нас и внештатные корреспонденты, с материалами которых постоянные читатели хорошо знакомы. Это Татьяна Виноградова, Михаил Бутов, Анастасия Муравская, Зоя Кудрявцева, Сергей Потанин, Тамара Калачева, Михаил Шашунов, Галина Минина, Любовь Родионова… Надеемся, что число внештатников у нас будет только расти. Вы пробуете писать очерки, статьи, репортажи? Тогда смело приходите в редакцию! Наши двери всегда открыты для вас!

Каждый номер газеты планируется заранее. Темы творческим сотрудникам “нарезает” главный редактор Наталия Антонюк, а макеты (страницы будущей газеты) создает ответственный секретарь Елена Вжещ.

Совместно обсудив во вторник на планерке будущий номер, коллектив принимается за дело. Журналисты добывают материал, пишут. Новости, как и осетрина, бывают только первой свежести. Поэтому работать приходится оперативно и слаженно. Да, совсем забыл сказать, что штатной должности фотографа, как это было в советских газетах, у нас нет. Каждый сам себе режиссер, фотограф и репортер в одном лице.

Газетное производство – это никогда не останавливающийся конвейер, но конвейер творческий. И зависит он не только от журналистов, но и от технических сотрудников. На верстке, наборе и работе с сайтом в редакции заняты Ольга Кочнева и Светлана Лавренчук.  Здесь постоянно звучит профессиональный сленг, который простому смертному абсолютно непонятен: врезка, вруб, колонка, колонтитул… А ведь без этого современную газету сегодня сделать нельзя.

В напряженном ритме трудятся сотрудники бухгалтерии Жанна Тимонина и Лариса Федотова. В течение рабочего дня через их «владения» проходят с объявлениями и рекламой представители различных организаций и предприятий города и района, простые тейковчане. И каждого надо доброжелательно принять, все объяснить, рассказать.

Чтобы читатели смогли приобрести в киосках «Роспечати» или торговых точках города любимую газету, «районку» на редакционной машине рано утром развозит водитель Евгений Карташов.

Сейчас вы держите в руках очередной номер «Нашего времени». И теперь гораздо лучше представляете, как устроено газетное производство. Подписчики только получили свежий номер, а в редакции уже полным ходом идет верстка, читка, правка следующего номера. И все это ради вас, наши уважаемые читатели!

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика