Анна Скуратович: «Моё «Откровение»

Многие тейковчане, посещающие культурные мероприятия нашего города, знакомы с вокальной группой “Откровение”.

Мы встретились с художественным руководителем коллектива Анной Александровной Скуратович и побеседовали о жизни, любви к музыке, и, конечно же, творчестве.

— Я родилась на Урале. В 60-е годы отец уехал осваивать целину и вскоре перевез семью в Казахстан. Первое время мы жили в вагончике, в котором часто отключали свет. И, сидя у очага вместе с родителями, в пять голосов выводили мелодии, чаще старинные, напевные и душевные.

В семье было пятеро детей, младшие брат и сестра родились, когда быт уже был устроен, и дома стали петь меньше. Но тягу к искусству получили все. Старший брат Николай, не имея музыкального образования, после армии работал заведующим клубом и руководил вокально-инструментальным ансамблем в нашем поселке Приозерный. А младшая сестра Светлана любовь к пению впитала, видимо, с молоком мамы — она единственная из нас получила музыкальное образование и сейчас работает по специальности на юге страны в Ростовской области.

В 1976 году в Приозерный приехали мастера тейковского ХБК для набора группы обучения текстильным профессиям. Так я оказалась в Тейкове. Из 30 приехавших в городе осталась только я.

В 1978 году вышла замуж. В Анатолия влюбилась с первого взгляда, а когда увидела, что он играет в оркестре Рима Ивановича Кузнецова, не удержалась и подошла первая. Живем уже 40 лет. Дети, Марина и Владислав, не заражены моим увлечением, а внук Антон — совсем другое поколение, которому нравится иная музыка.

Я же всю жизнь, как на работу, бегала на репетиции во Дворец культуры. Сначала в хор к Инне Ананковой, потом к Людмиле Валенцевой, затем и к Валерию Мошкину. А когда Валерий Иванович решил оставить хор, стало так жаль, что я предложила организовать свою  группу. Ее название нам предложила Любовь Александровна Родионова. Так в 2016 году появилась вокальная группа “Откровение”.

На сегодняшний день в группе 6 вокалисток: Мария Котова, Татьяна Сухарева, Людмила Смородинова, Наталья Василичева, Татьяна Комина и руководитель Анна Скуратович. Возраст, конечно, у всех пенсионный, но когда есть задор в душе, года — не главное.

Для Анны Александровны “Откровение” стало родным. Как она считает, с песней и болезни забываются, и жизненные проблемы переносятся легче.

В голове у художественного руководителя много планов. Среди них привлечение в коллектив талантливых людей, и, конечно, новый концерт. “Если все получится — будет очень интересно”, — отмечает Анна Скуратович.

 

Беседовала Ольга Кочнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика