Чудо – шар, Дед Мороз и Кошка – копилка

Я люблю последний месяц года за ожидание любимого праздника, за предновогоднюю суету, толкотню праздничных базаров, где народ, отложив на время хлопоты и заботы нелегкой жизни, весело толпится вокруг прилавков в поисках елочных игрушек, подарков детям, родным, друзьям и себе самому от Деда Мороза.

Да, да, не только дети верят, что подарок под елку им в рождественский носок принес Дед Мороз, если даже ты сам положил его туда. Мы все в эти дни становимся немножко детьми. Так что Новый год еще и великий детский праздник для всех возрастов.

А как же не верить, если, зайдя в магазин распродаж, увидела то, что давно мечтала найти?Воспоминание детства: голубой стеклянный шар, в котором зимний лес, перед ним дорога и домик. Перевернешь шар, встряхнешь его, и белый снег закружится в этом маленьком сказочном мирке, засыпая дорогу, домик, лес. Этот шарик – сказка стоял на комоде в нашем старом деревянном доме. Маленькая девочка по нескольку раз в день подходила к комоду и, встав, на цыпочки, дотягивалась до чудесной игрушки. Осторожно держа шарик в ладошках, садилась поближе к печке и любовалась зимним лесом и снегопадом, стараясь рассмотреть: а кто там в домике – теремке живет. Ей казалось, что однажды она увидит, как Дедушка Мороз выйдет на крыльцо с мешком подарков за спиной и, как в любом мультфильме, сядет в автомобиль с водителем Снеговиком, а Снегурочка помашет вслед ему ручкой в белой варежке. А потом случится чудо: под елкой окажется пакетик с сладостями или даже новая игрушка.

Только шарик на распродаже был много меньше, и в нем не было ни леса, ни домика, а только Санта Клаус с пингвиненком, но белые снежинки также кружились вокруг этих двух персонажей. Другое время – другие символы.

Что ж, такой же шар из детства уже не найдешь — купила с Санта Клаусом и пингвиненком. Я поставила шарик под елку рядом с Дедом Морозом и поняла, что две маленькие, торчащие фигурки выглядят карикатурно рядом с большим заслуженным Дедом. Да и понравится ли ему такое соседство? Пришлось поместить шарик в сервант, там он смотрелся лучше.

Этот ватный Дед Мороз заслуживает отдельных слов. Он – настоящая семейная реликвия, а лучше сказать – член нашей семьи, хотя семья уже представлена одним человеком. Но пока есть воспоминания, есть символы, есть и семья.

Я хорошо помню, как появился этот Дед Мороз в нашем доме. Мне было 3 или 4 года, моей тете 11 или 12, когда мама нарядила для нас елочку на Новый год. Скажете: что же тут особенного? А вот что. Это было голодное послевоенное время, каждая копейка на счету, а тут елка с игрушками, бусами, склеенными из цветной бумаги, звездой на верхушке и Дедом Морозом внизу.

Уходя на работу, мама сказала, чтобы мы не подходили к елочке и любовались ей только из прохода через открытую дверь. Мы послушно стояли в коридоре и смотрели на это чудо. Игрушки были картонные, оклеенные разноцветной фольгой. На зеленых игольчатых лапках висели картонные зайчики, белочки, ежики, бабочки, птички, мишки. Удивительно, но некоторые из них сохранились до сих пор. Сегодня на моей елке среди ярких современных шаров красуются картонное солнце, ежик и курочка, а под елкой стоит полноправный представитель зимних праздников — наш любимый важный Дед Мороз.

Здесь же на распродаже мое внимание привлекла хрюшка – копилка. И опять воспоминания из далекого детства. Рядом с шаром – сказкой на комоде стояла, то есть сидела, обернув лапки хвостом, глиняная кошка – копилка. В прорезь ее на спине можно было опустить мелкие монетки, что я и делала с удовольствием, когда мама давала мне мелочь. Такие кошки – копилки были тогда почти в каждом доме. Ни у кого из знакомого окружения не было сберкнижек, так что глиняные киски были домашним банком. Говорили, что в полной копилке может быть хорошая сумма. Но какая- для меня и моих домашних осталось тайной. До сих пор помню эту много раз виденную картину: как бабушка ловко ножиком с острым концом выуживала монетки из прорези на спине кошки, и они со стуком падали на стол. Мне всегда было грустно, но я понимала, что денег опять не хватило даже на хлеб, коли уж понадобилась моя мелочь. А вообще копилка –очень полезный подарок. Не думайте, она не воспитывает в детях жадность, но приучает к уважению даже к мелким деньгам и аккуратному обращению с ними. Сейчас часто можно увидеть монеты на земле, на ступенях автобусов, магазинов, и никто их не поднимает. А копилка – хорошее место для них, даже для самых мелких.

С наступающим Новым годом, малые, взрослые и старые дети!

Людмила Николаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика