Обновляем новогоднюю аптечку

Новый год — самый долгожданный и любимый праздник. Однако зачастую его могут омрачить проблемы со здоровьем. Конечно, все мы знаем, что нужно во время застолья соблюдать меру. И все же пора провести ревизию в своей домашней аптечке. Так, на всякий случай…

По статистике, переедание и отравление — самые частые жалобы в праздничный период. Люди съедают в несколько раз больше обычного, без разбора потребляют блюда не первой свежести, и это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Значит, под рукой должны быть ферментные препараты, средства от изжоги, а также противодиарейные, противорвотные. А еще старайтесь пить за столом больше минеральной воды, она улучшает пищеварение и усиливает выработку гастрина, который способствует лучшей циркуляции крови, стимулирует моторику желудка и выделение секреции. Причем отдавайте предпочтение минеральной воде без газа.

Что касается алкогольного отравления, то здесь не обойтись без адсорбентов и средств для промывания желудка. С утра можно принять препараты от похмельного синдрома.

Медики рекомендуют быть осторожными с пиротехникой — можно получить тяжелые травмы от некачественных петард и фейерверков. По-этому в аптечке должны быть элементарные средства на случай таких травм: средства для остановки кровотечений и противоожоговые, резиновый жгут, йод или зеленка, раствор перекиси водорода, пластыри, бинты, вата, антисептические мази. В случае, если частичка горящей петарды попала в глаз, следует наложить на него давящую повязку и сразу отвезти пострадавшего в больницу.

Что еще должно быть в новогодней аптечке? На случай головной, зубной, желудочной и другой боли — обезболивающие или спазмолитические средства. Аллергикам следует запастись антигистаминными препаратами, астматикам — ингалятором, а диабетикам — пластинками для глюкометра и шприцами. Специалисты призывают таких больных отказаться от приема экзотической пищи и напитков.

Учитывая, что многие аптеки и поликлиники будут закрыты в праздничный сезон, всем больным, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо купить лекарства, назначенные врачом для ежедневного приема, заранее и про запас. В частности, это касается рецептурных препаратов, не исключено, что в дежурных аптеках их может просто не оказаться.

Не менее важным является и вопрос о сочетании алкоголя с лекарствами, ведь Новый год (такова уж традиция!) невозможно представить без крепких напитков. Однако если в разгар праздника вы почувствовали недомогание, не стоит сразу глотать таблетки. Сначала внимательно прочитайте аннотацию и узнайте о сочетаемости лекарства со спиртным (вид напитка, возможная дозировка и т.д.). Это поможет избежать побочных эффектов (спиртное усиливает действие препаратов).

По словам медиков, особую осторожность следует проявить тем, кто принимает антидепрессанты (в сочетании со спиртным они могут вызвать гипертонический криз), противоаллергенные средства, сердечнососудистые препараты и использует инсулин. На фоне приема алкоголя снижается эффективность и усиливается побочное действие ряда антибактериальных средств.

И все же самое главное — мера и еще раз мера. Во всем. Не создавайте себе дополнительных сложностей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика