«Шмидт заслуживает памяти потомков»

11 ноября исполнилось 170 лет со дня рождения Ивана Степановича Шмидта.

В 1881 г. он был выбран в гласные (депутаты) Шуйского уездного Собрания от села Тейково и Тейковской волости Шуйского уезда, то есть он является первым депутатом нашего края.

12 декабря, в день памяти И.С. Шмидта (11.11.1848 г. – 12.12.1897 г.) в городской думе г.о. Тейкова состоялась встреча, прошедшая в формате межмуниципального круглого стола. Обсуждалась тема «Сохранение памяти об Иване Степановиче Шмидте – видном общественном деятеле нашего края, предводителе Шуйского уездного дворянства, председателе Шуйского уездного Собрания, статском советнике, докторе медицинских наук».

Участниками круглого стола были депутаты Тейковской городской думы во главе с председателем А.Ю. Гмызовым, депутат Ивановской областной думы С.А. Шестухин, председатель городской думы г.о. Шуя И.В. Кузьмин, заместитель начальника отдела социальной сферы администрации г.о. Тейково Е.А. Баранова, представители РПЦ, краеведческого сообщества, общественности, СМИ.

Обсуждению темы предшествовала церемония возложения цветов к портрету Шмидта в Тейковской городской думе. С приветственным словом к собравшимся обратился А.Ю. Гмызов, подчеркнувший важность обсуждения темы сохранения памяти об И.С. Шмидте и создании памятного знака на его могиле, находящейся на кладбище села Алферево.

Настоятель Свято-Никольского Собора протоиерей Павел Пономарев особо подчеркнул, что Шмидт внес огромный вклад в развитие нашего края в 19 веке. Он занимал эти должности на общественных началах, но вкладывал в решение насущных вопросов медицины, народного образования, сельского хозяйства все свои силы, знания, энергию, что свидетельствует о нравственных и духовных основах личности Ивана Степановича, мотивация жизни которого исходила из идеи святости Руси, из идеи преображения и украшения мира.

С докладом «Иван Степанович Шмидт – жизнь во благо ближнего» выступил краевед С.В. Потанин.

Сергей Владимирович предложил год 170-летия со дня рождения И.С. Шмидта провести как Год Шмидта и в его рамках сделать все возможное для увековечивания памяти Ивана Степановича – обустроить место его захоронения на кладбище в с. Алферьево, установить памятный знак, учредить медаль и премию имени Шмидта.

Расширил тему личности Шмидта его потомок, правнучатый племянник поэта К.Д. Бальмонта, с которым Иван Степанович был в родстве, М.Ю. Бальмонт. Он сказал: «Истинный родитель народных благ, И.С. Шмидт – фигура великая. Не до него, не после такой фигуры общественного деятеля не было. Шмидт заслуживает памяти потомков и достойного содержания места его захоронения».

Позицию Ивановского областного краеведческого общества по обсуждаемой теме высказал его председатель, депутат Шуйской городской думы В.В. Возилов, подчеркнув, что со стороны краеведов области будет поддержка. Владимир Владимирович сообщил, что в рамках 90-летия Ивановской промышленной области в апреле 2019 года областное краеведческое общество будет проводить конференцию, на ней будет и секция И.С. Шмидта.

В.В. Возилов напомнил, что 10 лет назад, в год 160-летия Шмидта, на школе, построенной в Шуе после его смерти в память о нем, была установлена памятная доска в рамках межмуниципального сотрудничества между г.о. Шуя и г.о. Тейково. Он также вручил председателю городской думы г.о. Тейково А.Ю. Гмызову в качестве подарка три краеведческие книги, выпущенные к 100-летию нашей губернии.

За сохранение памяти И.С. Шмидта высказались и представители тейковского краеведческого сообщества – Т.Н. Коткова, руководитель краеведческого музея школы № 4, Г.В. Минина – ветеран педагогического труда школы № 4, историк по образованию, Т.М. Виноградова – внештатный корреспондент «Радио – Тейково» и газеты «Наше время».

 

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика