Депутат представляет интересы своих избирателей

Исполнилось 3 месяца, как VII созыв депутатов Ивановской областной думы приступил к работе. Что законодательная власть успела сделать? – поинтересовалась редакция у депутата от 12 избирательного округа Дмитрия Дмитриева.

— За это время состоялось 4 заседания думы, на которых рассмотрено более 60  законопроектов и постановлений. В частности, на внеочередном пленарном заседании дума утвердила основные характеристики главного финансового документа региона. Областной бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов принят в первом чтении. Согласно документу, основная часть расходов бюджета – более 65% – связана с социальной сферой. Предполагается, что расходы на социальную поддержку граждан составят 7,2 млрд. рублей и возрастут по сравнению с 2018 годом более чем на 900 млн. рублей.

Также внесены изменения в  ряд законопроектов социальной направленности.

Так, с 1 октября 2018 года изменилась периодичность предоставления пособия на ребенка, пособие будет выплачиваться ежемесячно. До этого  выплаты осуществлялись ежеквартально.

Кроме того, в целях социальной защищенности граждан предпенсионного возраста (в связи с изменением параметров пенсионной системы в части изменения возраста, дающего право на получение пенсии по старости), также внесены изменения в ряд законопроектов.

— Дмитрий Олегович, поделитесь впечатлениями, как вам работается в качестве председателя комитета по бюджету.

— В компетенцию комитета по бюджету входит рассмотрение вопросов бюджетного законодательства, законодательства о налогах и сборах, бюджетного процесса, соблюдения и исполнения действующего федерального и областного законодательства. Имея за плечами достаточно продолжительный опыт работы в органах исполнительной власти, правительстве Ивановской области, данная тематика в той или иной мере мне знакома. Конечно, как и в любом деле, есть свои нюансы и тонкости, с которыми постараюсь разобраться в процессе работы.

— Депутатская деятельность не ограничивается заседаниями и голосованием, оценку избиратель дает и по итогам работы на местах. Что сделано в этом плане на территории избирательного округа?

— Как вы правильно заметили, деятельность депутата регионального парламента не ограничивается участием в заседаниях комитетов и думы. Важная составляющая работы — тесная связь с избирателями своего округа.

Это рассмотрение поступающих от избирателей предложений, заявлений и жалоб, изучение общественного мнения, прием граждан.

За время работы в качестве депутата по 12 избирательному округу (в состав входят г.о. Тейково, Тейковский, Гаврилово-Посадский и Ильинский муниципальные районы), мною было проведено 4 приема граждан, на которых рассмотрено около 30 вопросов, на большинство даны устные разъяснения в ходе приема. Жителей округа волнуют вопросы начисления платы за вывоз ТКО, качество оказания услуг по ремонту жилья, транспортное сообщение, техническое состояние школ  и домов культуры. По данным проблемам направлены запросы в соответствующие органы.

—  Каковы точки соприкосновения законодательной и исполнительной власти?

— Депутату приходится взаимодействовать не только с органами государственной власти Ивановской области, местного самоуправления, но и с политическими партиями, и общественными объединениями.

Так, в ноябре текущего года на основании информации органов местного самоуправления подготовлены предложения о приоритетном ремонте автомобильных дорог Ивановской области по 12 избирательному округу. Предложения направлены в региональный департамент дорожного хозяйства и транспорта для включения в план ремонта на 2019-2020 годы.

Взаимодействие осуществляется и в части возможного участия муниципалитетов в государственных программах, реализуемых в регионе.

— Дмитрий Олегович, над какими законопроектами, наказами вы будете трудиться в наступающем 2019 году?

— Я думаю, таких законопроектов будет немало. Один из важнейших — закон Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2020 год».

Инициатором данного законопроекта стал комитет по бюджету. Перечень наказов сформирован на основе обращений фракций политических партий, представленных в региональном парламенте. принятие закона предусматривает расходы областного бюджета в 2019 году в сумме 78 млн. рублей. Средства пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, культуры, обустройство спортивных сооружений, поддержку спортивных команд, благоустройство территорий и другие цели в муниципалитетах Ивановской области.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика