Не числом, так…образованием и технологией

О настоящем: на селе стало меньше работников. Их численность в России с 2006 по 2016 годы сократилась – в сельхозорганизациях более чем наполовину, у фермеров и индивидуальных предпринимателей – на треть (данные всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года).

О будущем: сельское хозяйство входит в цифровую эпоху, оно  на пороге «Второй зеленой революции» — невиданного урожая, какой и не снился во времена использования тракторов и гербицидов. И это все — новые информационные  технологии.   К 2013 году в США, Канаде, Индии, Китае, Израиле появились высокотехнологичные кампании, которые, используя так называемый «интернет вещей», разрабатывают технологии точного земледелия. Еще недавно в сельском хозяйстве нашей страны ограничивались применением компьютеров для управления финансами и отслеживания коммерческих сделок. И вот фермеры начали использовать цифровые технологии для мониторинга сельскохозяйственных культур, домашнего скота и различных элементов сельскохозяйственного процесса.

Простой пример новых технологий в России: дома у селянина на полу, не на окошке, в специальных смартпотах растут помидоры. Сами растут.  А посев, полив, подкормку и световой режим с помощью лампы отслеживает компьютер. И не нужно штата овощеводов. Но потребуются специалисты в области аналитики, математики, робототехники. Так может быть, это выход для нашей страны, где урбанизация забрала кадры в города – и в ближайшем будущем в сельское хозяйство хлынут молодые «умы» и «руки»?

Вернемся к итогам ВСХП. Число сельскохозяйственных производителей в стране уменьшилось. Но увеличились средние размеры земли у фермеров и индивидуальных предпринимателей в 2, 6 раза, на 50% больше вырастили технических культур для промышленности, увеличилось поголовье свиней, овец, коз, птицы. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев называет  это укрупнением, концентрацией производства в сельском хозяйстве.

Какими же силами обслуживается укрупненное  сельское хозяйство нашей области? На 1 июля 2016 год из 6 тыс. работников сельхозпредприятий (49,3% трудились в крупных, 44,3% — в малых, 6,4% — в микропредприятиях) в сельскохозяйственном производстве были заняты  5 тыс.633 человека. Для сравнения, у соседей:  в Костромской области – 5 тыс.628 человек, во Владимирской -11 тыс.119 человек. А больше всего работников на селе региона трудится в Ивановском (983 человек) и Гаврилово-Посадском (670 человек) районах. Самый малочисленный по сельскохозяйственным кадрам – Верхнеландеховский район (26 человек).

По данным Росстата в России в сельской местности проживает 37, 6 млн.человек, а в сельском хозяйстве занято 1млн.233 тыс.231 работник. То есть, 3,3% сельского населения страны. В Ивановской области на селе живет 187,9 тысячи человек, а заняты в производстве 5 тыс.633 человека, что составляет 3% сельского населения.

А из 89 руководителей крупных, средних и малых сельхозорганизаций основную долю составляли мужчины — 73 человека (82%), женщины — 16 человек (18%). Интересно, что в Шуйском районе сельское хозяйство — исключительно в руках 11 мужчин-руководителей,  и только  в Юрьевецком районе женщин-руководителей больше, чем мужчин (66,6%).

Женщины активно занимаются малым бизнесом в сельском хозяйстве – об этом говорит факт: среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Ивановской области руководителей-женщин больше, чем среди руководителей крупных сельхозорганизаций – 25% составляют женщины, 75% — мужчины. По России среди фермеров – 87% мужчин и 13% женщин.

А по возрасту среди руководителей фермерских хозяйств Ивановской области преобладают личности старше 50 лет – 47,3%, от 29 до 49 лет – 45%. А вот молодых организаторов-фермеров до 29 лет – 7,7%,  в среднем по России  соответственно по возрастным группам: 61,7;  36,6;  1,8%.

В сфере сельскохозяйственного образования в России неплохо – у нас готовят специалистов 59 вузов, 162  учреждения среднего образования. Может, поэтому руководители крупных предприятий нашей области имеют довольно высокую профессиональную подготовку. Например, высшее образование имеют 93,1% из них,  среднее специальное -3,7% и среднее общее -3,7%. По России соответственно: высшее – 86,9%, среднее специальное – 10,1%, среднее общее – 2,3%, начальное -0,7% сельхозруководителей.

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика