Новый закон о рыболовстве

Закон о любительском рыболовстве, по мнению депутата Госдумы от Ивановской области Алексея Хохлова, можно назвать  «многострадальным». Его первое чтение было в декабре 2013 года!  С тех пор не завершались споры и дебаты относительно того, какие нормы и как должны быть отражены в документе. Сейчас компромисс достигнут.  Закон принят в третьем, окончательном чтении. Депутат подчеркнул, что документ учитывает интересы рыболовов-любителей, которых в России насчитывается более 20 миллионов.

«Самое главное, что закон гарантирует свободный и бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке. Ограничена она может быть только на землях, выделенных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств, на особо охраняемых природных территориях и на ряде других, например, на входящих в ведение Минобороны», — подчеркнул Алексей Хохлов.

В документе определен порядок и вопросы оборота сетей — запрещается оборот жаберных сетей и вылов рыбы с помощью сетей. Предусматривается запрет на рыбалку с использованием взрывчатых, химических веществ, электротока. Кроме того, ограничивается подводная охота в местах массового отдыха — для безопасности граждан.

Кстати, согласно Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях РФ, нарушение норм, установленных законом может караться не только штрафами до   500 тысяч рублей, но лишением свободы на или срок до двух лет.

«Законом также  водится понятие «суточной нормы» вылова, которая будет устанавливаться отдельно. Эта мера нацелена на сохранение рыбы в водоемах средней полосы, особенно вблизи больших городов, где нагрузка на водоемы повышена. Однако ее соблюдение не требуется при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий », — уточнил депутат Алексей Хохлов.

Пресс-служба депутата ГД РФ Алексея Хохлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика