«Жить заботой земли»

Ежегодно Департамент образования Ивановской области проводит областной литературно-художественный конкурс среди учреждений среднего профессионального образования «Героями не рождаются», посвященный Дню Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря.

6 декабря в Ивановском колледже культуры состоялось торжественное подведение итогов конкурса. В 2018 году введена новая номинация «Герой труда». Студентка колледжа 2 курса 17 группы  Алена Дешевицына награждена за 1 место в этой номинации. Диплом вручала дважды Герой Социалистического труда  Валентина Николаевна Голубева.

Большую работу творческой направленности со студентами проводит преподаватель русского языка и литературы  Тамара Владимировна Кочнева.

Герой…  Как мужественно, торжественно и красиво звучит это слово. А каково его значение? Четырехтомный словарь русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова дает следующие толкования:

«Герой –

1.Человек, совершивший (совершающий) подвиг мужества, доблести, самоотверженности.

2.Лицо, чем-либо отличившееся и привлекшее к себе внимание.

3.Лицо, являющееся для кого-либо предметом поклонения, воплощения, образцом для подражания.

4.Лицо, воплощающее в себе характерные, типичные черты своей жизни, среды».

Чаще всего слово «герой» используется в первом и четвертом значениях. Сегодня всем понятно выражение «герой времени». Герой для нас, прежде всего, человек, совершивший подвиг: тот, кто рисковал собственной жизнью, тот, кто спасал людей на поле боя или во время стихийных бедствий и катастроф.

Я считаю, что есть и другие герои. Они не совершают выдающихся подвигов, а просто изо дня в день трудятся не только для себя, а в первую очередь,  для других, и в своем труде видят высший смысл жизни и высшую награду. Такие герои живут рядом со мной, это мои односельчане, для большинства из которых главное дело жизни – это трудиться на земле.

Однажды в разговоре я услышала, что в нашем селе Нельша живет «аграрный патриарх».  Оказалось, так уважительно называют Юрия Александровича Рындина. На первый взгляд, этот человек ничем не отличается от других жителей села. Скромный пенсионер, вдовец, все заботы которого — дом, огород, да любимое хобби – охота. Но отзывы сельчан о Юрии Александровиче запомнились, и мне захотелось побольше узнать об этом человеке.

К моему удивлению, Юрий Александрович сразу же откликнулся на мою просьбу рассказать о себе. (А рассказчик он замечательный).

Юрий Александрович Рындин из того поколения, которое называют “Дети войны”: родился в 1939 году в одной из деревень Тейковского района.

Война лишила Юрия детства, отняла у него отца. Об этом трогательный рассказ героя, напечатанный в небольшом сборнике “Отчизну сердцем защитили”, — Иваново, 2011. (Есть у нашего героя и такое увлечение — писать рассказы, и очень неплохие). Всю заботу о двух подрастающих сыновьях взяла на себя мать. Братья рано научились домашним делам и всей мужской работе.

Трудовую деятельность Юрий Александрович начал еще школьником: в летние каникулы крыл крыши. А закончив 10 классов, пошел работать плотником, и, как говорит сам, получал большие деньги. До сих пор с особым чувством он вспоминает, как на одну из первых зарплат приобрел дорогой костюм, за которым пришлось ехать в Иваново. Нам сегодня не понять, что значит костюм для подростка послевоенного времени. Костюм сразу прибавлял уважения его обладателю.

Трудолюбивого, смышленого плотника вскоре назначили помощником бригадира, затем он стал заправщиком в колхозе имени Жданова. Отсюда и ушел в армию, которая действительно стала “школой жизни”.

В армии был секретарём комсомольской организации, вступил в партию. После трех лет службы стал инструктором политического отдела по комсомолу.

Демобилизовавшись, решил поступать в Ивановский педагогический Институт. Но после встречи с секретарем обкома партии Гречиным бывший солдат поехал учиться в совпартшколу, по окончании которой получил назначение на должность инструктора сельскохозяйственного отдела Тейковского горкома партии. Однако кабинетная работа не устраивала человека крестьянской закваски, хотелось конкретного дела. И в 1966 году Юрий Александрович вместе с семьей (женой и сыном) переехал в село Богатырево, стал председателем колхоза. Из тех лет Юрий Александрович вспоминает такой случай. Строили новый коровник. Он как председатель колхоза приемный акт не подписал, так как считал, что зимой крыша коровника не выдержит. Вышестоящие организации давили на председателя, заставляли перевести скот в новый коровник, но председатель стоял на своем. И однажды ранним утром, идя на ферму, увидел, что крыша коровника рухнула. После этого случая колхозники  «зауважали» молодого председателя.

Знание дела, принципиальность руководителя заметили не только сельчане,  и через 8 лет Юрия Александровича вновь перевели на партийную работу. Жажда настоящего дела пересилила. Рындин по собственной инициативе возглавил самый отстающий в Тейковском районе колхоз. Правда, развернуться в полную силу не успел: перевели в Нерль. Вскоре новое хозяйство Ю.А. Рындина стало лучшим в районе, а его вновь оторвали от земли: по распоряжению первого секретаря обкома партии В.Г. Клюева назначили председателем районного совета. А через восемь лет Юрий Александрович был избран первым секретарем Тейковского горкома партии. Как вспоминают те, кто работал под началом и руководством Ю.А. Рындина, он был талантливым руководителем. А его отличительные черты и руководителя, и человека – честность, принципиальность, строгость. Он работал не для себя, не ради карьеры, радел за город, район, за людей.

Об этом говорит и Б. Е. Кузьмин, директор нашего колледжа, который в те годы работал с Юрием Александровичем. Борис Евгеньевич отмечает его высокие организаторские способности, новаторский подход к делу, умение работать с людьми, его требовательность, справедливость и доброту. По словам Бориса Евгеньевича, у Ю.А. Рындина  необыкновенное умение по-особому видеть и чувствовать людей, видеть их возможности. Делая назначения на определенные должности, секретарь горкома Рындин никогда не ошибался с выбором кандидата.

Мне кажется, что кредо Юрия Александровича могли бы стать слова Э. Хемингуэя: «Работа — это главное в жизни…».

Даже когда можно было спокойно сидеть дома и вести жизнь пенсионера (получил  III группу инвалидности), Рындин берется за новое дело: соглашается возглавить новое сельхозпредприятие. Машиностроительный завод  “Вперед” выкупил совхоз в селе Нельша и планировал открыть там подсобное хозяйство. Начинать надо было с нуля. Юрий Александрович начал… с плана, в котором были и коровники, и мастерские, и молокозавод, и лесопилка, и пасека, и рыбные пруды. И все это было сделано, причем в короткие сроки. В Нельше были построены и ферма, и молокоперерабатывающий завод,  и рыбхоз, а еще клуб, часовня на месте разрушенной церкви. Жизнь внесла в план коррективы – пришлось строить жилье для рабочих. И все это делалось в те годы, когда сельское хозяйство повсеместно разваливалось. А у Рындина дела, наоборот, шли в гору. «Нельша» стала не просто подсобным хозяйством машиностроительного завода, а  самостоятельным аграрным предприятием, продукцию которого знали не только потребители города Тейково, но и Ивановской области, и Москвы, и других регионов. «Нельша» – это экологически  чистая продукция, это бренд, это своеобразный знак качества.

Как говорит сам Юрий Александрович, его предприятие никогда не было убыточным.

Юрий Александрович знал, сколько и какого материала нужно на постройки,  который сам отбирал крупный рогатый скот для нового поголовья, который сам привозил мальков для рыбхоза. За годы своей работы в Нельше, 1991-2013, Юрий Александрович создал сплочённый,  трудолюбивый, добросовестный  коллектив. Главный принцип работы его руководителя: «Люди – прежде всего». Рабочие сельхозпредприятия регулярно получали спецодежду и обувь, средства защиты. Механизаторам  во время уборочной и посевной в поле доставлялись бесплатные обеды. Нуждающимся  предоставлялось жильё. И сегодня Юрий Александрович помнит каждого из 65 рабочих предприятия, говорит о них с большой теплотой и определенной  гордостью: «В Нельше работали лучшие механизаторы и животноводы».

Истинным крестьянином-тружеником можно назвать и самого героя моего рассказа. Ведь только настоящий труженик, настоящий мастер своего дела, неравнодушный, не знающий покоя человек мог, начав с нуля, создать аграрное предприятие, приносящее миллионные прибыли. Теперь становится ясным, почему коллеги-аграрии называют Юрия Александровича «аграрным патриархом». Это не столько намек на его возраст — он был старше их — сколько признание трудолюбия, умения организовать дело, преданности выбранному пути.

А для меня Юрий Александрович Рындин – человек-герой, который умел конкретные цели превратить в конкретные дела, который делом всей своей жизни считал честный труд на благо других. Этот интеллигентный, деликатный человек, имеющий широкий кругозор и разносторонние интересы, заражающий своей жизненной энергией и позитивом, может быть примером для подражания нам, кто только начинает свой жизненный путь.

Как настоящий герой, Юрий Александрович очень скромный человек. Он не любит говорить о своих заслугах (а знаков отличия он имеет немало). Но о его огромном вкладе в развитие города и района говорит следующий факт.

Осенью 2018 года город Тейково отмечал столетний юбилей. К этой дате была учреждена памятная  медаль «За заслуги перед городом Тейково». Медаль за номером один была вручена Юрию Александровичу Рындину.

 

Алена Дешевицына,

студентка 2 курса

Тейковского

индустриального колледжа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика