Основному закону страны — 25 лет

Конституция – это основной закон государства, закрепляющий главные начала государственного строя  страны.

Конституция определяет общественное и государственное устройство, порядок, структуру и принципы формирования органов власти, избирательную систему государства и процедуры передачи властных полномочий, основные права и обязанности граждан и так далее.

Первой в истории конституцией стала принятая в 1787 г. Конституция США, действующая до настоящего времени. Первыми европейскими конституциями были Конституция Польши 1791 г. и принятая в том же году Конституция Франции. Первой конституцией России была Конституция РСФСР 1918 г., ставшая и первой советской конституцией.

После распада СССР в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года). В Декларации было закреплено новое название — Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.

Проект Конституции был подготовлен Конституционным Совещанием, созванным по решению Президента РФ, который внес его на всенародное голосование. Оно проводилось 12 декабря 1993 г. в соответствии с Положением о всенародном голосовании по проекту Конституции РФ, утвержденным Указом президента. В нем приняли участие 58 187 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовали 32 937 630 избирателей (58,4%).

Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования. В ее преамбуле записано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешними и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Конституция, как основной закон государства является высшим законом, обладающим верховенством над всеми другими законами. Это верховенство выражается прежде всего в том, что главные, ключевые, основополагающие общественные отношения регулируются конституционными нормами. Через верховенство конституции в общественной жизни, во всех ее сферах, во всех политических институтах воплощаются высшие правовые начала, дух права. Тем самым обеспечивается реальность и незыблемость прав и свобод граждан, их надежный правовой статус, юридическая защищенность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика