Не все пользуются «Облаком»

В  студенческом городе Иванове в ИвГУ, ИГХТУ, ИГЭУ, Ивановском филиале РЭУ обучают прикладной информатике. Сегодня в стране 356 вузов готовят специалистов по информатике и вычислительной технике,  в рейтинге специальностей  дисциплина на 7 месте. Информатика  в школах России преподается с 1985 года.  А вспоминаем мы об этом 4 декабря — в российский праздник Дня информатики. 4 декабря 1948 года Исаак Брук представил ученым изобретение -первый аналог ЭВМ. За 70 лет мир пережил компьютерную революцию. Обыденными стали понятия «информационное общество», «интернет-технологии», «искусственный интеллект», «робототехника».

Плоды информатики. Российские нейротехнологии  позволили управлять обездвиженными конечностями человека силой мысли, возвращать зрение, благодаря вживлению в сетчатку глаза специальных чипов. Сегодня дроны, беспилотные летательные аппараты, помимо разведки, используют в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Впервые  их применили в Испании, когда в семидесяти метрах от берега моря сильным течением были заблокированы семь человек — к ним срочно вылетел беспилотник Auxdron испанского стартапа GeneralDrons. Летательный аппарат, которым с берега управлял оператор,  очень быстро доставил туристам спасательные надувные жилеты.

С помощью 3-D принтера сегодня можно конструировать и распечатывать не только силиконовые протезы, типа хвоста для пострадавшего крокодила Стабсса, но и любую металлическую деталь.

Недавно представители социальной сети Вконтакте заявили, что с запуском специальной платформы можно будет через сеть заказывать еду, вызывать такси и даже оформлять полис ОСАГО. У пользователей Android-версии почтового клиента Gmail появилась возможность заблокировать уже отправленное письмо, достаточно скачать нужное приложение. Правда, времени на размышления мало — 5-10 секунд.

В полиции Лос-Анджелеса используется компьютерная программа HITMAN, помогающая… вычислять и находить убийц.

А теперь – на родную землю. В 2017 году было проведено статистическое обследование об использовании информационных и коммуникационных технологий  (ИКТ) в Ивановской области. Были обследованы 1647 организаций различных видов экономической деятельности. В них насчитывалось 63 тыс.605 компьютеров, из них 7 тыс.796 ноутбуков. И только 2,8% из обследованных организаций не использовали в работе персональный компьютер. Но Интернетом  пользовались 93,9%  организаций, 74,8% организаций  использовали электронный документооборот.

Показателем «продвинутости» пользователей в ИКТ стало использование  Интранета – внутреннего веб-сайта организации,  Экстранета – сайта для взаимодействия с бизнес-партнерами, а также «Облачных сервисов», работающих на хранилищах в «Облаке». Любопытно, в области из  опрошенных 1647 организаций Интранетом пользовались 26,7%, Экстранетом – 14,1%, в «Облачных» сервисах работали 24,7%  организаций.

Возрастает число организаций, предпочитающих заводить собственные веб-сайты. В 2016 году ими обладали 47,5% обследованных организаций, а в 2017 году – уже 51%.  Широкополосный доступ в Сеть в 2016 году использовали 84.6% обследованных организаций, а в 2017 году – уже 86,7%.

Самыми передовыми по использованию веб-сайтов в организациях Ивановской области оказались города Иваново (61% обследованных организаций их использовали) и Плес (60%). А также в лидерах город Приволжск (59,5%) и Приволжский район (56,4%). В «отстающих» —  город Гаврилов Посад (27,3%) и Савинский район (28,1%)

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика