Лоскуток за лоскутком — вот вам и прихватка

Как мы  сообщали, в редакции «Нашего времени» состоялся мастер-класс по изготовлению лоскутной прихватки, который провела мастер Олеся Авдеева.

Мастер-класс проводился для всех желающих совершенно бесплатно. В процессе каждый участник изготовил свою прихватку и ушел с хорошим настроением – как всегда и бывает после интересной и увлекательной работы. Надо сказать, прихватка в готовом виде выглядит очень сложной в изготовлении, но на деле оказалось, что все достаточно просто. Это может сделать каждый, кто хоть раз шил на машинке или, на худой конец, держал иголку в руках.

Олеся шьет разные вещи, очень нужные в хозяйстве, красивые и практичные. В ее копилке – салфетки и мешочки для орехов, прихватки, сумочки, рюкзаки, кошельки, очечники, пеналы и многое другое. Как оказалось, ткани, которые использует Олеся, не продаются ни в Тейкове, ни в Иванове. Олеся их заказывает из-за рубежа. Ткани, в основном, китайского или американского происхождения. Как ни удивительно, но в нашем крае, традиционно считающемся текстильным, нужного-то текстиля как раз и не находят мастерицы.

Олеся ведет свои группы в социальных сетях, постоянно выпускает что-то новое. Например, к новогодним праздникам выпустила целую коллекцию подарочных сапожков, мешочков, елочных игрушек (кстати, отличный вариант для тех, у кого маленькие дети: елка нарядная, а игрушки красивые и безопасные, к тому же их можно использовать как игольницы).

Словом, мастер-класс прошел, как всегда, очень здорово, продуктивно, интересно. Следите за нашими публикациями, участвуйте в наших акциях и мероприятиях, конкурсах.

А для тех, кто не смог к нам присоединится, предлагаем пошаговую инструкцию от нашей гостьи – Олеси Авдеевой.

Инструкция по пошиву

Необходимые материалы:

2 вида ткани сочетаемых между собой цветов;   материал для уплотнения прихваток (синтепон, ватин, подкладочная ткань, полотенце); линейка; ножницы;  карандаш; игла, нитки в тон ткани; швейная машинка.

Выкраиваем детали прихваток:

— 2  детали из разных цветов размером 11см. на 11см.;

— 2 полоски  ткани одного цвета 14 см. на 4,5 см.;

— 2 полоски  ткани одного цвета  20 см. на 4,5 см.;

— 1 деталь 22 см. на 22 см. (обратная сторона прихватки).

Все вышеуказанные детали уплотнить перед пошивом флизелином.

— 1 деталь из материала – уплотнителя 22 см. на 22 см.;

-1 длинная полоса ткани для окантовки 90 см. на 4,5 см.

Пошив:

Складываем между собой детали 11 см. на 11 см. лицом к лицу и сшиваем между собой по периметру.

На одной из сторон квадрата чертим по диагоналям линии крест на крест (Х) . Аккуратно, не повреждая вторую сторону, делаем разрезы по линиям. Получаем квадрат бОльшего размера с уголками — треугольниками.

Затем к полученному квадрату пришиваем сверху и снизу 2 полоски ткани  14 см. на 4,5 см., и справа и слева 2 полоски  20 см. на 4,5 см.

Получаем большой лоскутный квадрат – готовую лицевую сторону прихватки.

Складываем между собой три детали: лицевая сторона + уплотнитель + изнаночная сторона и простегиваем любым стежком. Срезаем лишнюю ткань, выравнивая квадрат.

Делаем окантовку прихватки: пришиваем к лицевой стороне длинную полосу ткани 90 см. на 4,5 см.

Подгибаем открытый край и пришиваем  вручную или на швейной машинке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика