Вместе легче идти по нелёгким дорогам

Накануне Международного дня инвалидов мы встретились с председателем местного отделения Всероссийского общества слепых Людмилой Игоревной Митькиной и попросили рассказать о работе общественной организации.

— Тейковская местная организация ВОС объединяет 3 района: Тейковский, Гаврилово-Посадский и Ильинский. На учете в организации состоит 189 человек, из них 180 – инвалиды по зрению первой, второй и третьей групп, 5 – законных представителей и 4 – члены ВОС на правах зрячих. В Тейкове проживает 102 члена ВОС.

Всероссийское общество слепых, частью которого является наша местная организация ВОС, создано для реабилитации инвалидов по зрению, для их социальной поддержки и интеграции в общество, для защиты прав и интересов, для содействия обеспечения им равных возможностей.

Местная организация является первым коллективом, куда попадают люди, потерявшие зрение. После пребывания в больнице, после знакомства с медико-социальной экспертной комиссией и другими социальными учреждениями незрячий привлекается в члены ВОС. В местной организации инвалидам по зрению оказывается необходимая поддержка, в которой они нуждаются. С ними проводятся беседы о деятельности общества слепых, знакомят с уставом ВОС, рассказывают о возможности направления в Волоколамский центр реабилитации слепых. В этом центре инвалид по зрению проходит курсы элементарной реабилитации, а для инвалидов допенсионного возраста есть профессиональные курсы. Элементарная реабилитация включает в себя обучение навыкам ориентирования, самообслуживания и самостоятельного передвижения с помощью тактильной трости. Однако, по нашим дорогам передвигаться с тростью самостоятельно невозможно.

Наша организация проводит различные реабилитационные мероприятия для инвалидов по зрению. Но проводить всю эту работу без государственной поддержки просто невозможно. Поэтому мы всегда участвуем в конкурсе социальных проектов, проводимых Тейковской городской администрацией, а также обращаемся за благотворительной помощью в различные организации города и к индивидуальным предпринимателям.

Конечно, для того чтобы выполнить все, что входит в программу «Доступная среда», в нашем городе недостаточно выделяется средств.

Хотелось, чтобы в городе были везде сделаны пешеходные дорожки с бордюрами, установлены озвученные светофоры, во всех учреждениях первые и последние ступеньки лестниц были выделены ярким цветом, в зданиях социальных учреждений сделаны тактильные дорожки (например, как в Пенсионном фонде). Также хотелось бы, чтобы в автобусах объявлялись остановки. Это минимум, что нам необходимо.

Наша организация, сделав мониторинг состояния доступной среды, обращалась неоднократно с предложениями к администрации г. Тейково и Гаврилово Посада.

В прежние времена, до перестройки, Всероссийское общество слепых существовало за счет собственных средств, получаемых от прибыли работающих предприятий. Для предприятий были льготы и государственные заказы на продукцию. Сейчас, к сожалению, почти все предприятия находятся в плачевном состоянии, работают не в полную силу.

Несмотря на трудности, наша организация и дальше нацелена на выполнение поставленных задач перед Всероссийским обществом слепых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика