О порядке обращения взыскания на денежные средства, находящихся на расчетных счетах должника

Одной из основных задач Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации является организация принудительного исполнения судебных актов, и актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Задача каждого судебного пристава-исполнителя – правильно и своевременно исполнить требования исполнительных документов. При этом, должны быть удовлетворены не только требования взыскателей, но и соблюдены права и законные интересы должников.

Для этого судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника в установленный срок для добровольного исполнения предоставить документы, подтверждающие наличие принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

При непредставлении данных документов судебный пристав-исполнитель на законных основаниях принимает меры принудительного характера, в первую очередь это обращения взыскания на имущество должника.

Так, в соответствии ч. 3 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в электронном виде направляет запрос об имеющихся у должника открытых счетах и о наличии денежных средств на них.

После получения ответа о наличии открытых счетов на имя должника, судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства в соответствии со ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на денежные средства неплательщика, находящиеся на банковском счете, в рамках представленных ему законом полномочий.

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика