Маршрут памяти Ивана Шмидта

В этом году, 11 ноября, исполнилось 170 лет со дня рождения патриота нашего края, сделавшего много для медицины, народного образования, сельского хозяйства — Ивана Степановича Шмидта.

Памяти этого человека была посвящена экскурсия, организованная директором санатория «Оболсуново» Надеждой Владимировной Зиминой и краеведом Сергеем Владимировичем Потаниным. Участники экскурсии – жители Тейковского района и гости санатория.

В маршрут входило посещение тех мест, где бывал Иван Степанович. Санаторий “Оболсуново” находится на территории бывшей дачи фабрикантов Каретниковых. Будучи зятем Василия Степановича Каретникова, Иван Степанович Шмидт был частым гостем на даче. Отсюда и началась экскурсия.

А продолжилась у древней алферьевской сосны праведного Елевферия. Величественная, раскидистая, она открывается взору среди перепаханного поля и лесного массива. Каждый век истории оставил свой след в памяти сосны-патриарха, возраст которой примерно 500 лет.

Сергей Владимирович познакомил экскурсантов с “биографией” дерева, в которой переплелись предания, легенды, историческая достоверность. Сосна внесена в реестр старорастущих деревьев. Их в России около двухсот, а в Ивановской области — это самое старое дерево. Экскурсанты с удивлением и восхищением рассматривали ее крону, прислонились к мощному стволу, принимая на себя добрую энергетику дерева и молитвенно прося о своем, заветном. Фотографировались на фоне сосны и стоящей рядом часовни святого Елевферия. Бывал у этой сосны в свое время и Иван Степанович Шмидт, живший в деревне Вантино.

Утро 11 ноября было холодным, но ясным. Русская природа красива в любое время года. Уже оголившиеся лиственные деревья вперемешку с вечнозелеными хвойными, голубое небо, сияющее солнце создавали особое настроение. Ноябрьский морозец бодрил, румянил щеки. Налюбовавшись сосной, поехали в Алферьево. Посетили восстанавливающийся храм Николая Чудотворца, внесли добровольные пожертвования. Был прихожанином храма и Иван Степанович Шмидт. Здесь его, упокоившегося, отпевали в декабре 1897 года. Здесь же, у северной стены храма, находится мемориал алферьевского героя Отечественной войны 1812 года, подпоручика московского пехотного полка Федора Николаевича Немчинова.

Сергей Потанин рассказал о многих интересных фактах в судьбе Федора Николаевича, эпитафия которому на мемориале гласит: “Мир праху твоему, истинному христианину, честному человеку, чадолюбивому отцу”. Федор Немчинов был настолько воодушевлен победой над Наполеоном, что даже дочь свою назвал Викторией. К мемориалу приходят потомки, приносят цветы. У подножия лежали красные гвоздики.

А перед входом в храм — памятник — часовня святого Георгия Победоносца; сооружена в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в молитвенную память о воинах – земляках, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших. Поклонились экскурсанты памяти и этих героев.

Находился на маршруте следования группы источник преподобного Илии Муромца — Печерского. Здесь тоже Сергей Потанин сделал экскурс в историю, поведав о том, что в 1914 году, перед тем, как уйти на Первую мировую войну, алферьевские мужчины обустроили этот источник, использовав для создания колодца редкий в то время материал  — цемент. На первом колодезном кольце выбили дату — 1914 год. Освятил тогда колодец — источник настоятель алферьевского храма священник Алексей Петрович Сперанский в честь небесного покровителя Владимирского ополчения — воина-монаха Илии Муромского -Печерского.

В 2018 году священнику Сперанскому на фасадной стене храма была открыта памятная доска, а у источника — колодца установлен новый поклонный крест, выполненный в уникальной технике древнерусского стиля резчиком по дереву из Тейкова Сергеем Юдиным. И здесь экскурсанты узнали много интересных фактов о жизни российской глубинки, испили целебной водицы из источника — колодца.

А впереди была последняя остановка маршрута — могила Шмидта. Здесь следует подробнее остановиться на его личности, значении его деятельности для нашего края.

Родился Иван Степанович в Ярославской губернии 29 октября (по старому стилю) 1848 года. Высшее медицинское образование получил в Московском университете, окончив его в 1871 году со степенью лекаря. Но еще раньше, в 1871 году, студентом принимал участие в борьбе с эпидемией холеры в Тейкове. Это было началом его знакомства с Шуйским уездом Владимирской губернии. В нашем крае он начал работать врачом после окончания университета.

В 1881 году Шмидт в первый раз был избран в гласные Шуйского уездного земства и губернским гласным, с 1885 года был Шуйским уездным предводителем дворянства, председателем Шуйского уездного Собрания. Эти должности он занимал до самой смерти.

Жил он со своей семьей недалеко от Алферьева, в деревне Вантино. А по всем земским и губернским делам выезжал в Шую и Владимир. По инициативе и энергичной поддержке Ивана Степановича сделано очень много.

В 1882 году он защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. С первых же годов общественной деятельности в уездном Шуйском земстве наметил план необходимой организации медицинского дела в уезде, чтобы оно шло правильно и производительно. В губернском земстве отстоял вопрос о периодических съездах врачей губернии, внес предложение об учреждении постоянной санитарной комиссии при губернской управе, по его заявлению началось санитарное исследование и описание фабрик и заводов губернии. Иван Степанович горячо отстаивал интересы губернской больницы, особенно заботился об устройстве колонии или убежища для душевнобольных, даже собрал средства для покупки земли под обустройство, но ранняя смерть помешала это сделать.

Другим любимым детищем Шмидта было общество земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних преступников и бесприютных детей Владимирской губернии. Благодаря  Ивану Степановичу, нашедшему щедрых жертвователей, колония была открыта в 1891 году. И другие отрасли земского хозяйства были в зоне его внимания: статистика по страховому делу, оценочное бюро, вопрос о страховании рабочих и многое другое.

Он создал себе огромную популярность заботами о народном образовании и благосостоянии населения: обратил внимание на организацию в школах гимнастики, обучения церковному пению, вводил в школах практику по цветоводству, плодоводству и огородничеству, ввел обучение ремеслам. С 1890 года в уезде началось учреждение бесплатных читален, он заботился об улучшении быта учащихся. Не меньше заботился о сельском хозяйстве: был образован продовольственный капитал, учреждены склады земледельческих орудий, семян, устроены сады, огороды, пасеки при училищах, приглашены агрономы.

Неожиданно подстерегла болезнь. Его оперировал немецкий профессор Кохер. Полный надежд на улучшение здоровья, готовый работать с еще большей энергией, Иван Степанович Шмидт неожиданно для всех скончался 12 декабря 1897 года в московской клинике. Похоронен был на погосте кладбищенской церкви села Алферьево.

На месте его захоронения собрались в день 170-летия со дня рождения не только экскурсионная группа, но и депутаты Тейковской городской думы, общественность.

Прибыл из Шуи правнучатый племянник поэта Константина Бальмонта — Михаил Юрьевич Бальмонт, ведь Шмидты и Бальмонты были в родстве, доводились друг другу троюродными братьями. Причем Шмидт был свидетелем на свадьбе поэта Бальмонта.

Поминальную панихиду совершил настоятель алферьевского храма Николая Чудотворца иерей Евгений Рыжков.

Михаил Юрьевич Бальмонт рассказал собравшимся о профессиональной и общественной деятельности Ивана Степановича Шмидта, вписавшего славную страницу в деятельность представительного органа власти Шуйского уезда и Владимирской губернии.

Он выступил с предложением привести в надлежащее состояние место захоронения Ивана Степановича, установить достойный памятник. Ведь в предыдущие десятилетия кладбищенская церковь была разрушена, и сейчас здесь беспорядок, запустение. Но сохранилась надгробная плита с могилы Ивана Степановича. Здесь же был похоронен и его брат — Николай Степанович. А рядом, за храмом, похоронены супруга Ивана Степановича и их дочери. Предложение Михаила Юрьевича поддержали присутствующие на мероприятии памяти депутаты Тейковской городской думы Сергей Викторович Полунин и Максим Николаевич Камбаров. Они предложили обсудить этот вопрос с коллегами из депутатского корпуса города Шуи. Краевед Сергей Потанин предложил провести обсуждение на “круглом столе” в Тейковской городской думе.

Вот так потомки вспоминали добрые дела Ивана Степановича Шмидта — предводителя Шуйского дворянства, выдающегося земского деятеля Владимирской губернии 19 века в день его 170-летия со дня рождения.

А гости из санатория “Оболсуново” узнали больше о крае, в котором отдыхали — маленькой частице огромной нашей страны России.

 

Татьяна Виноградова

Фото Евгения Морозова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика