Миллионы людей верят в Деда Мороза

Скоро Новый Год и Рождество, все уже в  предвкушении сказочных праздников, в хлопотах о подарках и развлечении детей. Официальный старт новогодней кампании — с 18 ноября, дня рождения Деда Мороза, когда наступают холода на его «родине»,  в Великом Устюге.

Этот бренд появился в конце 90-х  с легкой руки мэра Юрия Лужкова, которому понравилась идея его коллеги из Великого Устюга, ровесника столицы, выстроить в таежном краю главную резиденцию «Дедушки». Проект состоялся, инвестиции (около 2 миллиардов рублей) выделили. Теперь город круглый год живет интересами новогоднего старца, все вертится вокруг его резиденции, кроме которой для него построили еще почту и дом моды. А он сам, вечно в шубе, принимает гостей, даже высоких, проводит праздники и фестивали. И польза есть — праздник детям.

Сегодня раскруткой самых невероятных брэндов заняты многие города: в Мышкине – мышь, в Костроме – Снегурочка, в нашей Юже – огородное пугало…  В Кинешме уже объявили конкурс «Волжская Снегурочка».  В  Фурманове тоже есть свой сказочный бренд — Баба Яга, даже построен для туристов «ежкин» дом на курьих ножках. Инициаторы проекта объясняют: у языческой старушки была дочка по имени Середа, а Фурманов прежде назывался Середой. И вообще, якобы бабушка не злая, заговорами лечила, опять же – прялка у нее была. Хотя не все этот образ одобряют – бабуля не брезговала общением с «темной» силой…

И все-таки самым блестящим и раскрученным брендом  в России стал сам праздник Нового года с Дедом Морозом, сначала звавшимся Морозом Ивановичем, как придумал Владимир Одоевский в 1840 году, и елкой, попавшей под запрет вместе с Рождеством  в атеистической стране в 1929 году. Но уже в декабре 1935 года по предложению Павла Постышева елку и праздник вернули. Елки стали коллективные – в яслях, детских садах, школах, дворцах культуры. И сам праздник с тех пор — массовый. С зимней сказкой Деда Мороза, Снегурочки и мальчика в красном костюмчике по имени «Новый год», который исчез из сценариев елок лишь в 80-х годах 20 века, выросли многие поколения.

С помощью статистики попытаемся оценить масштаб новогодней кампании в Ивановской области. Сколько детей и подростков верит в Деда Мороза и сможет  участвовать в коллективных елках? – В области на начало 2018 года — более 135 тысяч человек в возрастной группе от 3 до 16 лет, из них мальчиков больше — около 69 тысяч (51%). На селе живет около 22 тысяч детей именно этого возраста, в городской местности — 113 тысяч. И всем, как говорил Женя Лукашин из «Иронии судьбы», надо Новый год встречать. А «все» в нашем краю, это — 1 млн.14 тыс. 646 человек – данные по численности населения Ивановской области на начало 2018 года.

К Новому году готовят интермедии и репетируют уже сегодня: 4 профессиональных театра (3 в Иванове, 1 — в Кинешме), Ивановская государственная филармония и 323 учреждения культурно-досугового типа (на селе их, попросту говоря, домов культуры – 276).

Все театры большую часть своего творчества посвящают детям.  Ивановский областной театр кукол за 2017 год провел 362 мероприятия, и все для детей, в репертуаре — 36 спектаклей. В Ивановском областном драматическом театре в 2017 году из 271 мероприятия — 179 (66%) были для детей, в репертуаре — 11 детских спектаклей. Кинешемский драматический театр имени А.Н.Островского, в репертуаре которого 15 спектаклей для детей, организовал 302 мероприятия, из которых 131 (43%) — детские. В репертуаре Ивановского музыкального театра в прошлом году было 13 детских спектаклей и для детей проведено 75 (27%) мероприятий из 283. Из 129 концертов в зрительном зале Ивановской государственной филармонии  16 (12%) концертов посмотрела детская публика. Посетить «елки» в театрах смогут многие – ведь представления идут по нескольку раз в день, и число зрительских мест позволяет: в театре кукол — 240, в театре драмы Иванова – 733, в  музыкальном театре — 1402, в Кинешемском театре драмы — 592, а в филармонии – 460 мест.

Праздничные сценарии для ребятишек разрабатывают и  библиотеки, их в области 167 (из них 94 на селе). Кроме того, для развлечения в школьные каникулы – 21 музей, 10 киноустановок, 1 крытое спортивное сооружение с искусственным льдом, 51 лыжная база, 32 плавательных бассейна и 38 стрелковых тиров. И подарки на Новый год от Деда Мороза получат все дети, иначе и быть не может.

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика