Уставшие трактора и молодые мотоблоки

Всероссийская перепись сельского хозяйства 2016 года позволила оценить количество тракторов, комбайнов и другой техники на селе. Эти данные — в томе VI итогов ВСХП-2016 от Росстата и Ивановостата.

Трактор изобрел в 1879 году русский  крестьянин Федор Блинов. Выпускают ли  сегодня в России трактора, кроме  «Нивы» завода Ростсельмаш, о которой патриотично поет Игорь Растеряев? В Петербурге, Набережных Челнах, Челябинске, Волгограде и других городах успешно работают 10 тракторных заводов. За последние пять лет при господдержке и системе кредитов их  доля  на внутреннем рынке выросла с 24% до 56%.

Это очевидно: чем больше на селе работает комбайнов, тракторов, доильных установок и прочее, тем лучше. Например, за 1927-1934 годы число машин и орудий сельхозтруда возросло по сравнению с 1913 годом в 3,6 раза,  после войны, в 1950-1955 годах, – в 3 раза. К середине 80-х в стране было около 800 тысяч комбайнов.

Революцию в сельском хозяйстве произвели не только числом, но и открытием в 1927 году сети МТС – машинно-тракторных станций с целым парком техники, которая выполняла работы для колхозов и совхозов – и это было выгоднее, чем содержать  машины и оборудование самим. В годы правления Н.С.Хрущева МТС уничтожили. Сегодня фермеры взяли на вооружение подобный метод – объединяясь с другими хозяйствами, они нанимают на определенный срок исполнителя с необходимой техникой.

И все же в наши дни Россию некоторые аналитики называют страной уставших тракторов. Почему?  По данным Минсельхоза России с 1990 года вместе с сокращением пахотных площадей и число тракторов сократилось почти втрое. В 2016 году переписчики насчитали в России  295 тысяч  тракторов, и из них 67,9% прослужили уже более 9 лет.

В Ивановской области в 2016 году  в пользовании сельхозорганизаций, фермерских хозяйств и у индивидуальных предпринимателей  находилось  1889 тракторов. А 1284 трактора (67,9%) уже не новы проработали больше 9 лет. (Для сравнения: житница страны, Краснодарский край, использует  почти 20 тысяч тракторов).

Всего на ивановской земле работает 301 зерноуборочный комбайн, 164 кормоуборочных, 56 картофелеуборочных и 8 льноуборочных комбайнов. О росте доли фермерства в сельском хозяйстве – цифры: в пользовании (в собственности и аренде) фермеров и частников 20%  от всех зерноуборочных, 12%  — кормоуборочных, 32% — картофелеуборочных и 75% от числа  льноуборочных комбайнов.

Интересно, что технический прогресс пришел и в личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан. По Ивановской области насчитывается 3786 тракторов, 1022 (27%) из них — со сроком службы до 4 лет, более 61 тыс. газонокосилок, более 21 тыс. мотокультиваторов, 114 доильных установок, 81 единица оборудования для производства из зерна муки  и круп (крупорушек).

Со второй половины 2017 года аналитики отметили снижение платежеспособного спроса на сельхозтехнику. Это объясняется проблемами с получением кредитов и тем, что цены на зерно при рекордных урожаях в России резко упали из-за  острой нехватки мощностей для хранения и сбоя доставки зерна в порты.

В областном сельском хозяйстве тоже есть проблемы хранения продукции. Всего 77 сельхозорганизаций (из 113)  располагают производственными постройками (собственными и арендованными). Из них  84% имеют склады для зерна и семян кормовых культур,  30% — для картофеля и овощей,45% — для сена, 70% — для силоса, 9% — для сенажа, 9% — для минеральных удобрений, 49% используют специальные холодильники.

Производственными постройками обеспечили себя  80 (из 715) хозяйств фермеров и индивидуальных предпринимателей, 41%  из них имеют склады для зерна и семян, 39% — для картофеля и овощей, 43% — для сена,11% — для силоса, 3% — для сенажа,3% — для минеральных удобрений, в собственности 19% этих хозяйств есть холодильники.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика