Звание кадета — это высокая честь

В гимназии №3 прошла торжественная церемония посвящения в кадеты учащихся 5-б класса.

Кадетские классы в образовательных учреждениях нашего города существуют всего несколько лет.

Тем не менее, педагоги и представители общественных организаций отметили, что в средней школе №1 и средней школе №10, где были созданы первые кадетские классы, патриотическое воспитание детей вышло на качественно новый уровень. А торжественная клятва юных кадетов стала неотъемлемой частью школьной жизни.

Восемнадцати учащимся гимназии №3 было присвоено почетное звание «кадет». Без преувеличения можно сказать, что мероприятие стало настоящим праздником для ребят.

Церемония принятия в кадеты началась с внесения государственного флага и исполнения гимна Российской Федерации. Затем в присутствии родителей, педагогов и почетных гостей ребята поклялись «с честью и достоинством нести гордое звание «кадет», настойчиво овладевать знаниями и воспитывать в себе лучшие человеческие качества патриота и гражданина своей Родины».

После этого началось вручение удостоверений, в котором принял участие заместитель председателя правительства Ивановской области А.Л. Шаботинский. Александр Леонидович напомнил всем присутствующим, что на территории нашего региона кадетское движение начало развиваться в конце 90-х годов, а в 2011 году был принят закон Ивановской области о кадетском образовании. За это время во всех муниципальных образованиях области было создано большое количество кадетских классов.

— Сегодня в Тейкове открывается еще один кадетский класс. Это было сделано по инициативе главы города Сергея Александровича Рыбакова. Кадет – это звание на всю жизнь. Каких бы высот вы ни достигли в дальнейшем, это звание вы запомните на всю жизнь. Вам необходимо хорошо учиться, стремиться к всесторонней образованности, быть честными и порядочными людьми, — сказал А.Л. Шаботинский, обращаясь к мальчикам и девочкам, пополнившим ряды кадетского братства.

После вручения удостоверений к кадетам обратился глава городского округа Тейково С.А. Рыбаков. «Именно вы открыли это движение в гимназии №3. Надеюсь, что вскоре оно перерастет в кадетский корпус. Желаю вам выдержки, терпения, идти по намеченному пути и с гордостью нести звание «кадет»! Любовь к родной земле, любовь к Отчизне составляла основу жизни многих и многих поколений наших соотечественников, кто принимал торжественную присягу на верность Родине. И сегодняшняя клятва кадета является только лишь прообразом этой присяги, но, тем не менее, я желаю, чтобы у вас остались самые светлые воспоминания об этом ярком и праздничном для вас дне», — сказал Сергей Александрович Рыбаков в своем приветственном слове.

Слова поздравления в адрес кадетов прозвучали и от заместителя командира Тейковской ракетной дивизии по воспитательной работе полковника А.А. Самсина:

— Я убежден, что слова сегодняшней клятвы для вас — не пустые слова и что вы пронесете их через всю свою жизнь. От лица командования и всего личного состава Тейковского ракетного соединения поздравляю всех вас с этим замечательным событием и желаю вам быть верными вашей клятве. Звание кадета – это высокая честь.

Обращаясь к ребятам, помощник командира Тейковской ракетной дивизии по работе с верующими иерей Алексей Балабухин отметил, что быть кадетом не только почетно, но и ответственно.

Родительское напутствие в адрес ребят прозвучало из уст Алены Сергеевны Усмановой.

Праздник посвящения останется в памяти каждого, кто принимал в нем участие, ярким и незабываемым событием. Ведь именно посвящение в кадеты, к которому учащиеся 5-б класса готовились, стало их первым настоящим шагом во взрослую жизнь.

 

Дмитрий Рокотов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика