В поисках неизвестных профессий

Форум… Это общение, обмен мнениями, обсуждение… Ведь это слово имеет  римские корни:  именно так в Древнем Риме называлась центральная городская площадь, на которой собиралось все взрослое население города и обсуждало какие-либо насущные общественные вопросы. В нашем случае форум – это ещё и возможность понять, что значит быть журналистом…

С 29 по 31 октября на базе лицея № 67 г. Иваново проходил XII открытый международный Форум школьных СМИ «Медиа- Школа-2018». Наша школа  с 2009 года с огромным удовольствием принимает участие в работе этого уникального, единственного в своём роде для Ивановской области форуме. В первый день  по традиции все команды собрались в зале лицея. После торжественных речей и переклички всех команд  была объявлена тема  Большой игры: «Неизвестные профессии».  Ф.В. Лапин (директор-главный редактор ОГУП «Ивановские газеты»), А.А. Бобровицкий (зам. главного редактора «Ивановской газеты»), Л.А. Кияшко (редактор группы Интернет-вещания «Ивтелерадио»), Мария Евгеньевна Смирнова (корреспондент телеканала РТВ Иваново)  провели  мастер-классы «Погружение в игру». Каждый год советы, наставления таких профессионалов вдохновляют нас на новые подвиги. В этот раз нам не только подсказали, в каком ключе стоит создавать свои статьи, но и рассказали о некоторых профессиях, нам неизвестных. А вы знаете, кто такой титестер? Пастижер? Веб -садовник? Сюрвейер? Шипчандлер?..

30 октября работа закипела с самого утра: все  команды  готовили свой материал. Мы создавали статью о профессии учитель.  Конечно, ведь только в нашей школе есть педагогический класс. Не могли же мы не рассказать об этом.  Успели и пофантазировать на тему: «Профессия –  мечтатель».

В этом году в форуме участвовали  23 редколлегии школьных газет и 11 телестудий. Приехали учащиеся из Москвы и Ленинградской области. В дистанционном режиме приняли участие ученики из Ростова-на-Дону, Кировской, Нижегородской, Новосибирской областей. Все старались победить. Но форум уникален тем, что мы всегда работаем в команде. И в этот  раз мы не только создавали свой материал, но и общий выпуск газеты.

31 октября, на третий день форума,  была проведена «работа над ошибками». И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что есть такая профессия мечтатель, только называется она  – футуролог. Поистине удивителен мир профессий. Здесь и флористы, и художники-татуировщики, и   пивовары, и ювелиры, и педагоги, и врачи, и микробиологи, и орнитологи… Познакомились с профессиями гончара,  модельщика  по дереву в литейном производстве…    Кажется, что не можешь найти что-то своё, но стоит только присмотреться и…обязательно найдёшь. Вспомнили  добровольцев, вожатых,  мам. Ведь если это не профессии, то уж точно призвание.

По традиции в день подведения итогов состоялась и  пресс-конференция  с интересным человеком. С кем только нам не доводилось встречаться! На этот раз им стала Елена  Энгельсовна  Иванова, художественный руководитель Ивановского областного театра кукол, заслуженная  артистка  России, президент  российского центра UNIMA (международный союз деятелей театра кукол), зам. председатель  ивановского регионального отделения союза театральных деятелей России. Удивительный человек, по-настоящему преданный своей профессии! Куклы – это её жизнь. С какой лёгкостью они оживали в её руках! Елена  Энгельсовна рассказала нам о секретах своей профессии, поделилась своим опытом. Именно профессия, по её мнению, если ты её по-настоящему любишь, не обманет и не предаст.

И вот самый приятный и волнующий  момент — церемония награждения. У нас —  Диплом за 2 место в очном туре «Большой игры» XII открытого международного Форума школьных СМИ «МедиаШкола-2018». Действительно, который год подряд мы убеждаемся в том, что  форум – это  возможность учиться, идти вперёд, найти себя в профессии, обрести новых друзей.  Форум – это дух творчества и мастерства. Надеемся, что через год  форум «МедиаШкола» и лицей № 67 вновь позовут нас к себе в гости, а мы будем стремиться покорить новые вершины.

 

Дмитрий Разумов,

Алина Вайс,

корреспонденты школьной газеты «Alma  mater»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика