Мужчины, мужчины, мужчины…

Поговорим о мужчинах. Тем более, есть повод: 3 ноября Всемирный день мужчин. Мы чествуем всех обладателей гормона мужественности тестостерона с 2000 года – тогда самых положительных мужей мира, таких, как Пол Маккартни или римский Папа, стали награждать бронзовой скульптурой роденовского «мыслителя». Приятная тема. А может быть, не для всех… У иных дам  всегда найдутся претензии к современным джентльменам, например, никуда не делась в России проблема одиноких матерей, разводов  и низкого уровня жизни семей. Или другая интересная примета нового времени — психологи отмечают массовую «моду» среди мужчин на фитнес, веганство, отказ от спиртного и курения, газировки и вредной еды. Примером неприемлемых пристрастий для сильного пола становится образ «настоящего мужика», гурмана и любителя женщин (многие критикуют за эти качества американского лидера). Однако новая мужская «мода» на сдержанность во всем приводит к тому, что общение с женщинами все больше ограничивается интернетом.

Еще тенденция — утрачивается понятие «новый русский» в качестве высшей оценки успешного мужчины, взамен ей появляется термин «мужчина-профессионал» — активный, креативный, упорный и одновременно педантичный. По социологическим опросам самые востребованные мужские профессии у нас – бизнесмен, юрист и программист. И лишь около 5% опрошенных одобрили профессии военного, преподавателя и врача, самых престижных в советскую эпоху. Но сейчас появилось понятие «успешный мужчина» — по определению женщин, его составляет  ответственность за себя и близких, а не количество денег, социальный статус или внешность.

О мужчинах – цифрами. В области мальчиков рождается больше, чем девочек. И на начало 2018 года оба пола до 39 лет — примерно на равных!1000 мужчин — 945 дам. Только после 40 лет – женщины по численности обгоняют. И в настоящей «малине» — мужчины  после 80 лет, 2974 дамы -1000 кавалеров.

Так что старый советский бренд «край невест» уходит и не влияет на желание ивановских женихов подольше оставаться холостыми. По крайней мере, в  2018 году в нашей области самым «свадебным» возрастом стал период 25-29 лет, как у женихов, так и их избранниц – 924 брака из 6661 по области (13,9%). Неравные браки у нас не распространены: всего одна пара зарегистрировала брак, когда невесте было от 20 до 24 лет, а ему  от 55 до 59. Но 3 жениха возрастом от 25 до 29 лет взяли в жены тех, кому от 45 до 49.

Свадьбы в 2017 году состоялись в первый раз — у 67,7%  от числа всех  расписавшихся в ЗАГСе мужчин Ивановской области, 1,6%  вступили в брак вдовцами, а 30,7% мужчин не перестали верить в любовь и семью, уже пережив развод.

Больше всего в краю невест расстаются пары после 5-9 лет брака —25,4% из 4085 разведенных. А чувствуют себя несовместимыми и разбегаются меньше чем через один год — 3,9%. Но даже брак со стажем в 20 и более лет в области не является незыблемым – 13,4% таких браков распалось в 2017 году.

Средний возраст мужчины города Иванова – 36,8 лет, «средний» москвич старше – ему 39,9 лет, а самый молодой горожанин – из г. Грозный – 28,1 лет.

Ожидаемая продолжительность жизни в 2017 году у мужчин нашей области составила 65,8 года, по России – 67,5 лет, в соседней Костроме – 66,3 лет. Долгожители-мужчины в России живут в Северо-Кавказском федеральном округе —72 года.  А селяне Ивановской области по ожидаемой продолжительности жизни обгоняют горожан – 66, 9 лет против 65,5 лет.

Теперь оценим профессиональные предпочтения мужчин Ивановской области. Как показало статистическое обследование в октябре 2017 года,  30,8 тысяч опрошенных мужчин по категориям персонала распределились  в основном так: на первом месте – рабочие (65,8%), на втором — специалисты (21,9%), на третьем – руководители (11%), на четвертом — служащие (1,3%). Самые популярные рабочие профессии – водители легковых автомобилей и фургонов (15,4%), механики и ремонтники сельскохозяйственного и производственного оборудования (8,2%), слесари-сантехники и слесари-трубопроводчики (1,6%). Интересно, что среди специалистов на персонал профессорско-преподавательского состава вузов области приходится  9,2% , а престижные разработчики программного обеспечения  составляют 4,5%.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика