«В его миниатюрах — вся душа русского народа»

На прошлой неделе в Оболсунове произошло заметное культурное событие – была открыта мемориальная доска гениальному композитору Серебряного века, уроженцу села Оболсуново Алексею Станчинскому.

Пианист и композитор Станчинский был долгое время неизвестен широкому кругу ценителей классической музыки. Он прожил короткую, но очень плодотворную творческую жизнь. Был в числе лучших учеников композитора Сергея Танеева. К сожалению, жизнь Алексея Станчинского рано оборвалась: при загадочных обстоятельствах он ушел из жизни в возрасте 26 лет в Смоленской губернии, где на тот момент жил. На Смоленщине широко отмечают в этом году 130-летие со дня рождения композитора. На родине гения, в небольшом селе Оболсуново, точнее, на территории курорта «Оболсуново», где в пору детства музыканта находилась дача знаменитых фабрикантов Каретниковых и где часто бывал Алексей Владимирович, память о нем увековечили открытием доски. В этот же день в музыкальном зале главного корпуса санатория был дан концерт талантливого пианиста и композитора из Москвы, лауреата международных конкурсов Федора Бирючева, который в свой репертуар включает и композиции нашего знаменитого земляка. К слову, Федор недавно из Италии привез звание Лауреата 1 степени международного фестиваля искусств (Ферьерре, Италия).

Именно Федору Бирючеву и директору санатория Надежде Владимировне Зиминой было предоставлено почетное право открыть мемориальную доску. Как отметила Надежда Владимировна, столь значимое явление в русской музыке, как Станчинский, а также его причастность к нашей земле – это повод именно здесь почтить его память. Своими мыслями в связи с открытием доски поделился краевед Сергей Потанин – инициатор и вдохновитель этого мероприятия, который давно уже изучает биографию и творческое наследие композитора. Сергей Владимирович напомнил гостям, что детство композитора прошло здесь, на нашей земле, а крестили Алексея в Свято-Никольском храме села Алферьево. Сегодняшний настоятель храма иерей Евгений Рыжков освятил мемориальную доску и совершил краткую Литию по усопшему композитору.

Много времени изучал и продвигал творческое наследие Станчинского и краевед Игорь Черемушкин. Он заострил внимание на том, что пианист из провинции сумел обратить на себя внимание знаменитого композитора Сергея Танеева, так сложились обстоятельства: талант пробил себе дорогу. Игорь Юлианович обратился к учащимся тейковской детской музыкальной школы, которые приехали на мероприятие, и напомнил, что гении рождаются в провинции, надо об этом помнить и стараться раскрывать в себе таланты.

Символично, что гость мероприятия, композитор и пианист Федор Бирючев сам молод и талантлив, каким был и Алексей Станчинский, и кому, как ни ему, почувствовать, принять и суметь передать зрителям всю тонкость и трагизм музыки гениального предшественника!

Федор Бирючев во время своего концерта уже после открытия мемориальной доски исполнил для гостей несколько композиций Алексея Станчинского, Сергея Рахманинова, свои собственные сочинения. Надо сказать, в этот день в Керчи был день похорон погибших в печально известном колледже во время стрельбы, и Федор, сам уроженец Крыма, города Евпатория, исполнил одну композицию, которую сочинил буквально накануне в связи с трагическими событиями. Зал почтил память погибших минутой молчания.

Федор Бирючев подарил всем присутствующим настоящий праздник прекрасной музыки. Такие концерты поистине лечат изголодавшуюся по хорошей музыке душу. За это и благодарили гостя зрители. Уже после концерта композитор пообщался с детьми. Самым смелым он предложил вместе сыграть, и такую возможность некоторые дети не упустили! Надо заметить, молодой музыкант не просто талантлив, он очень открыт и доброжелателен, с ним хочется общаться, слушать его игру снова и снова.

Остается добавить, что знакомство с нашим краем не ограничилось для Федора Бирючева санаторием. Он вместе с местными краеведами посетил село Алферьево, побывал в храме, где крестился Алексей Станчинский, возложил цветы к бюсту П.И. Чайковского. К слову, Алексей Станчинский обучался в Московской консерватории им. Чайковского, его педагогом был ученик Петра Ильича – Сергей Танеев. Также Федору показали музей Цветаевых в Ново-Талицах. «Осень в Ивановской области колоритна, щедра и вдохновенна. А люди здесь гостеприимны и невероятно добры. Эти места — родина выдающегося композитора и пианиста Серебряного века Алексея  Станчинского, музыку которого я и приехал исполнить на открытии его мемориальной доски в Оболсунове. К сожалению, из-за трагических обстоятельств жизни талант А.В. Станчинского не успел раскрыться в полной мере. Но в его гениальных фортепианных миниатюрах — вся душа русского народа, голос сердца русского человека», — так он написал на своей страничке «ВКонтакте».

Надеемся, что подобные концерты станут ежегодными, а память о нашем гении Серебряного века будет вечной.

 

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика