Комсомол позволял каждому из нас реализовать себя

Самые яркие впечатления у меня остались от комсомола. Это была самая творческая часть моей жизни.

Как у всех мужчин, кто служил в армии, наиболее ярко в моей памяти запечатлелся армейский комсомол. После окончания школы, когда мне было семнадцать лет, меня призвали на три года в армию. Служить пришлось на Западной Украине, в Германии, наездами в Польше, Чехословакии, даже в Египте.

После «учебки» направили в боевой полк. В это время как раз встал вопрос о выборе комсорга. Желающих было много, политотдел тщательно выбирал кандидатуру. В своем кругу кандидата обсудили и старослужащие. Прошло собрание. Шло оно так бурно, что на определенном этапе его даже хотели отменить. Но все же голосование состоялось, большинство проголосовало за меня.

Оказавшись на этой должности, я понял, что такое комсомол, увидел его силу. Мы жили под девизом: комсомол должен делать то, что должен и плюс еще немного больше. Особо хочется отметить, что комсоргом я был не на освобожденной должности. В войсках был брошен клич: «Каждому комсомольцу – вторую воинскую специальность!». Это было очень сложно, так как в авиационных школах младших военных специалистов готовили по шесть месяцев (это при условии, что имеешь образование, без образования – девять месяцев). А перед нами стояла задача подготовить всех в течение полугода, не отрываясь при этом от своей основной специальности. И все получилось хорошо. У нас было много учебных классов, собственных тренажеров. На них мы и готовились. Лично я, кроме специальности авиамеханика по электрооборудованию, освоил еще специальность вооруженца. А позже получил еще две специальности.

Когда заканчивалась служба, меня направили на курсы офицеров запаса. Приехал я с большим опозданием, но посмотрели мои документы, увидели, сколько специальностей я освоил. В течение трех недель курсы я прошел, все зачеты сдал и вернулся из армии младшим лейтенантом.

Вернулся домой в Ярославскую область, стал работать в школе. Там тоже пришлось заниматься комсомольской работой с учителями, со школьниками. И так получилось, что через некоторое время был избран 2-м секретарем райкома, а позже – 1-м секретарем райкома ВЛКСМ.

Это был тоже творческий период. Мы занимались не тем, что нам спускали сверху, а тем, что нам было интересно. Например, организовали комсомольскую бригаду, обком комсомола помог нам расходными материалами, и мы стали обеспечивать водопроводами расположенные на селе фермы.

Позже занялись реализацией проекта «Малым рекам – большую жизнь!». К тому времени я занялся журналистикой, инициатором стала газета. Основную работу выполняли трактористы, бульдозеристы, экскаваторщики, а молодежь обрабатывала края, обкладывала дерном, занималась мелиорацией.

Не остались в стороне и железнодорожники, которые создавали молодежные бригады. В составе бригады два человека – машинист и помощник. Нагрузка была приличная. Комсомольцы шли сначала помощниками на товарные составы, трудились, приобретали опыт практической работы, затем учились на курсах повышения квалификации и шли машинистами на пассажирские поезда.

Комсомол позволял каждому из нас реализовать себя. Но, к сожалению, было и много формализма, который нам очень мешал. Большой ошибкой комсомола, на мой взгляд, было неумение работать с той категорией, которая достигала 25 и более лет.

Я считаю, что роль партии и комсомола в Великой Отечественной войне у нас стали забывать. Когда я занимался изучением истории Вооруженных сил, то выяснил, что в первые годы Великой Отечественной войны на сто солдат у нас приходилось 15 коммунистов и около десяти комсомольцев. В конце войны на сто солдат уже приходилось до 22 коммунистов и свыше 25 комсомольцев.

В целом можно сказать, что те, кто прошел комсомольскую закалку, не сломались. Мне посчастливилось работать со многими интересными людьми. Это А.М. Мальгин, Д.М. Ананьев, многие другие. У всех у них за плечами была большая школа комсомола. Дмитрий Михайлович Ананьев был комсоргом самолетно-планерного полка, который дислоцировался у нас в Тейкове. Алексей Михайлович Мальгин — один из первых комсомольцев в области.

Запомнилось мне и то, как мы ездили по всем полкам и проводили комсомольскую работу. С нами выезжал А.М. Мальгин и выпускник Рижского военного училища А.В. Гончаров. Это были не просто разговоры, а настоящие беседы по душам. Польза от такой работы была большая. Считаю, что нельзя терять в воспитании молодежи то лучшее, что было наработано старшими поколениями.

Дорогие ветераны! Поздравляю всех вас со 100-летним юбилеем комсомольской организации!

 

Николай Патрикеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика