Россия начинается с духовности

Небольшое село Алферьево, которое стало с некоторых пор довольно известным благодаря проводимому фестивалю «Алферьевские зори», недавно посетила делегация общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» во главе с исполнительным директором общества Леонидом Петровичем Решетниковым.

Что же привлекло сюда столь крупную общественную организацию, утвержденную, к слову, президентом РФ Владимиром Путиным? В первую очередь, это стало возможным благодаря усилиям местного краеведа и истинного патриота своей малой родины Сергея Потанина. Именно он смог в этом небольшом селе сдвинуть с места восстановление местной святыни – храма Николая Чудотворца. Большими хлопотами была построена часовня Георгия Победоносца, на которой отражены имена всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из села Алферьево и ближайших деревень. Также открыт мемориал герою Отечественной войны 1812 года Федору Немчинову. Восстановлен святой источник Илии Муромца.

А проведение православного фестиваля «Алферьевские зори» подтолкнуло организаторов на восстановление сельского парка, в котором «поселились» бюсты знаменитых людей России: Петра Чайковского, Александра Пушкина, Константина Бальмонта. А сейчас Сергей Потанин хлопочет о восстановлении бюста императору Александру II. Памятник царю-освободителю в былые времена украшал село, построили его крестьяне на собственные средства. В советские времена памятник был уничтожен, сохранился в разрушенном виде лишь постамент, на котором был водружен неприглядный памятник бойцам Великой Отечественной войны. Сейчас, как известно, его заменила прекрасная часовня. Историческую справедливость одному местному активисту восстановить не по силам. Вот и пришли на помощь ребята из регионального отделения «Двуглавого орла». И так удачно получилось, что на «экскурсию» в село смог приехать и один из главных людей общества – генерал-лейтенант, кандидат исторических наук, президент некоммерческого фонда «Наследие» Леонид Решетников.

Делегация во главе с ее высоким гостем побывала в селе Алферьево, посетила все его знаменитые места, в том числе могилу предводителя Шуйского дворянства Ивана Шмидта, памятник природы – многовековую сосну (которую, кстати, недавно обследовали представители федерального центра древесных экспертиз). В ходе визита ивановские и московские гости побывали и в Тейкове, посмотрели музей в Свято-Никольском соборе, познакомились с нашими знаменитыми гуслярами – дьяконом Анатолием Ивановым и Сергеем Тихомоловым, а также посетили  редакцию нашей газеты. Разговор у нас получился насыщенным и непринужденным, во многом благодаря настрою самих гостей. Очень приятно было общаться с Леонидом Петровичем. Несмотря на свой статус, общается он попросту и доброжелательно. Человек, который несколько лет проработал во внешней разведке, пишет книги, общается с огромным количеством людей – он нисколько не смотрелся утомленным или уставшим от общения. Напротив, чувствовалась его большая заинтересованность, не побоюсь пафосности, в возрождении России. Он так и сказал: «С таких мест, как Алферьево, и начинается Россия, а на таких людях, как Сергей Владимирович Потанин, держится Россия». Конечно, тем самым он очень смутил нечаянного героя, но отношение понятно. Остается лишь нам, здесь живущим, прочувствовать важность момента и проникнуться теми же идеями. А идеи просты: надо возрождать Россию. Как? Для начала воспитать поколение, которое ценило бы свое прошлое, гордилось своей страной, жило в вере. Вот цитата из его книги «Вернуться в Россию»: «…Путь построения коммунизма, которым мы следовали почти весь 20 век, и путь построения либерализма, которым мы идем в настоящее время, являются тупиковыми. Мы мучительно ищем третий путь, но никак не можем его найти.. Говорят, что экономика и рынок объединят страну и больше ничего не надо. Это такая же утопия, как и строительство коммунизма… Сила и предназначение русского народа заключается в служении Божьей Правде».

Идея исторической миссии России как православного государства с его духовной составляющей во главе угла – вот смысл всех акций и мероприятий общества «Двуглавый орел». Именно поэтому делегация приехала в наши края – поддержать того, кто всеми силами пытается нести духовность в общество. Леонид Петрович заверил, что поможет с открытием памятника царю в селе.

После встречи в редакции «Нашего времени» гости продолжили знакомство с тейковской землей, посетив Золотниковскую Пустынь. Именно эта обитель – единственное место в Ивановской области, где установлена мемориальная доска императору  Александру Второму.

Думается, такие визиты морально очень поддерживают тех, кто занимается очень хлопотным с человеческой точки зрения делом – восстановлением святынь и памятников.

Елена Вжещ

Фото Эдуарда Эглитиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика