Приобретайте жилье безопасно

Важнейшим условием для максимальной безопасности при операциях с недвижимостью остается право подать заявление «о личном участии» — то есть, о внесении в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности проведения любых действий с недвижимостью без вашего личного участия.

Такая запись в ЕГРН — основание для возврата без рассмотрения любого заявления, представленного на регистрацию прав иным лицом.

Отозвать запись закон позволяет исключительно по заявлению самого собственника или его законного представителя.

Стоит обратиться к информации из ЕГРН и поближе познакомиться с объектом покупки. Наряду с выпиской об объекте недвижимости заявитель может заказать выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. Вы увидите всю цепочку собственников и периоды владения квартирой. Частое переоформление квартиры за короткий промежуток времени может свидетельствовать о наличии какого-либо порока в объекте недвижимости или в документах.

Нелишне будет побывать на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов. В частности, здесь можно проверить продавца на предмет возбужденных в отношении него исполнительных производств. Очевидно, что если исполнительные производства возбуждены, то в их рамках может быть арестована недвижимость продавца.

Актуальная информация может содержаться  и на официальных сайтах судов. У каждого суда есть свой сайт, в рамках которого имеется раздел «Судебное делопроизводство». Войдя в этот раздел и набрав фамилию продавца, покупатель может увидеть, участвует ли тот в качестве какой-либо стороны в судебном процессе.

Для безопасности имеет значение непосредственный контакт с продавцом-собственником. Зачастую с каждой стороны действуют представители, а непосредственно продавец и покупатель могут встретиться только у окна приема документов. Не нужно стесняться такой процедуры как внимательная проверка паспорта продавца на предмет каких-либо дефектов.

Необходимо убедиться в том, что продавец  действительно понимает, что совершает сделку по продаже квартиры и что на его волеизъявление никто незаконно не влияет.

Следует обязательно проверить, кто зарегистрирован по месту жительства в квартире на момент сделки. Если такие лица не являются продавцами, с ними необходимо пообщаться, убедиться в том, что они знают о сути совершаемой сделки и не возражают против нее. В законе предусмотрены случаи, когда за такими людьми сохраняется пожизненное право пользования и проживания в квартире, и выселить их не удастся даже в судебном порядке.

Как показывает практика, зачастую покупатель передает деньги продавцу в день представления документов на государственную регистрацию. То есть, после подписания договора купли-продажи и представления документов специалисту приема пошли рассчитываться. Однако сам факт сдачи документов в окно приема не гарантирует автоматическое получение прошедших государственную регистрацию документов. Ведь именно с приема документов только начинается работа по проверке объекта недвижимости, которая длится до 5 рабочих дней, и никто заранее не может определить ее результат. В случае отказа в госрегистрации покупатель рискует получить серьезные проблемы.

Кстати, усилят безопасность и новые единые правила приостановления кадастрового учета и регистрации с более подробным перечнем оснований приостановления.

Отметим наиболее существенные перемены, прежде всего внесенные

действующим с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон).

 

  • Кадастровый учет и государственная регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) осуществляются одновременно по принципу «одного окна», в первую очередь через МФЦ.
  • Работает экстерриториальный принцип регистрации, когда при личном обращении место подачи заявления с документами и место нахождения объекта недвижимости не связаны.
  • На портале Росреестра запущены «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», а также сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости.
  • Законом сокращены и без того не слишком долгие сроки осуществления кадастрового учета и регистрации, соответственно до пяти и семи рабочих дней. Если кадастровый учет и государственная регистрация проводятся одновременно, то общий максимальный срок составляет 10 рабочий дней. При подаче документов через МФЦ сроки увеличиваются на два рабочих дня (ст. 16 Закона). До 1 января 2017 г. на кадастровый учет отводилось 10 дней, и еще 10 дней — на государственную регистрацию.
  • Упрощение регистрационных процедур для заявителей на основе межведомственного взаимодействия. Например, юридические лица больше не обязаны предоставлять в Росреестр свои учредительные документы (п. 9 ст. 18 Закона) — запрос делает сам Росреестр.
  • Орган опеки и попечительства обязан в срок до трех рабочих дней направлять в Росреестр сведения о несовершеннолетних, находящихся под опекой либо оставшихся без попечения родителей (п. 8 ст. 32 Закона). Суть в том, что без согласия органов опеки и попечительства сделка с жилым помещением, в котором проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой или оставшийся без попечения родителей, недействительна (ст. 292 ГК РФ). Внесенные в ЕГРН соответствующие сведения защитят приобретателя и снизят риск признания сделки недействительной.
  • Действуют новые единые правила приостановления кадастрового учета и регистрации, а перечень оснований приостановления стал более подробным.
  • Суд в срок не более чем три рабочих дня со дня вступления в силу судебного акта направляет в Росреестр копию вступившего в законную силу судебного акта о признании гражданина ограниченным в дееспособности или признанным недееспособным (п. 12 ст. 32 Закона). Следовательно, из ЕГРН покупатель сможет узнать, что продавец признан недееспособным и не вправе распоряжаться недвижимостью самостоятельно. Однако законом не предусмотрено внесение в ЕГРН сведений о решениях, принятых до 01.01.17 г. Норма п. 12 ст. 32 Закона о регистрации недвижимости не имеет обратной силы. Поэтому риск для покупателя все-таки остается.
  • Согласно п. 3 ст. 9 Закона в ЕГРН вносятся сведения о наличии судебного спора в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости. При этом сохраняется предусмотренная еще в 2012 г. возможность отметки о возражении. Гражданин или юридическое лицо, которое когда-то обладало правом на спорный объект, может подать заявление о внесении в ЕГРН возражения.
  • Заявление о совершении регистрационных действий собственник может подать как лично, так и через своего представителя по доверенности, удостоверенной нотариусом. Федеральная нотариальная палата ведет открытый онлайн-реестр доверенностей, который находится по адресу http://reestr-dover.ru/. В реестре можно проверить, выдана ли доверенность и не отозвана ли она.

При опасениях собственника относительно возможных мошеннических действий он может уведомить Росреестр о том, что только на основании его личного заявления можно вносить в ЕГРН записи об обременении или переходе права (п. 5 ст. 18 Закона).

До недавнего времени участие нотариуса было обязательным в сделках, где отчуждаемая недвижимость принадлежит несовершеннолетнему или лицу, признанному ограниченно дееспособным, когда распоряжение недвижимостью происходит на условиях опеки, а также во всех случаях отчуждения долевой собственности.

Сегодня список ситуаций, где без нотариуса не обойтись, дополнен договорами ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость. Нововведение до нуля сократило возможности так называемых «квартирных рейдеров», исключив ситуации с покупкой крохотной части долевой недвижимости и дальнейшие махинации на этой основе.

Кроме того, новый закон № 338-ФЗ ввел норму об обязательной электронной подаче документов на регистрацию права собственности непосредственно нотариусом сразу после удостоверения сделки. Срок регистрации права в Росреестре при этом составит один рабочий день. Раньше такая услуга была дополнительной опцией и оплачивалась клиентом отдельно. Теперь подача документов в Росреестр в электронном формате станет неотъемлемым этапом работы нотариуса со сделкой либо при выдаче свидетельства о праве на наследство. Доплачивать за услугу не придется.

Гораздо проще при обращении к нотариусу стала процедура  создания юридически значимых документов в электронном виде. Нотариус удостоверяет сделку и готовит электронную заявку для Росреестра, направляет ее регистратору через специальный сервис Единой информационной системы нотариата. Отправка заявки будет происходить в тот же день, когда оформлялась сделка. Сама регистрационная процедура в этом случае займет, как требует того закон, 1 рабочий день. При этом и доплат с заявителя не потребуется. То есть обращение к сомнительным с точки зрения закона «помощникам», предлагающим ускорить регистрацию за определенную сумму, теряет всякий смысл.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика