«Чтобы увлечь других, нужно самому быть увлечённым»

Учителям во все времена принадлежала особая роль в воспитании подрастающего поколения.

Человек, который решил посвятить себя работе с детьми, должен помочь им пройти нелегкий путь становления не только в формировании личности, но и в развитии физических качеств, в укреплении здоровья. Так считает наш сегодняшний собеседник — молодей педагог Новолеушинской средней школы Л.Ю. Меленберг.

— Сколько себя помню в детстве, была послушным, усидчивым и ответственным  ребенком. Мне всегда было интересно узнавать что-то новое, приобретать новые навыки. Так, в пять лет попросила родителей записать меня в хореографический кружок «Вдохновение» при Центре развития творчества детей и юношества. В танцевальном коллективе занималась до окончания школы, участвовала в городских и областных творческих конкурсах и фестивалях. Вместе со своими сверстницами неоднократно занимали призовые места, завоевывали дипломы лауреатов. Кроме того, три года ходила в кружок изобразительного искусства при ЦРТДЮ. Любила писать картины, которые выставляла на областные конкурсы, — рассказывает Любовь Юрьевна.

Еще в школьном возрасте девушка увлеклась спортом. Входила в состав школьной команды, принимавшей участие в фитнес-фестивале «Мы выбираем жизнь!», в рамках городской спартакиады учащихся отстаивала честь родной четвертой школы в легкоатлетических забегах и в соревнованиях по лыжным гонкам. В 2011 году в составе школьной команды  завоевала первое место в легкоатлетическом забеге на приз газеты «Наше время», а в 2013 году стала бронзовым призером. Одним из любимых предметов была физическая культура, которую преподавала педагог с большим опытом Надежда Борисовна Паспортникова. Еще одним любимым предметом была литература. Но когда встал вопрос о выборе будущей профессии, любовь к спорту все же перевесила, — делится Любовь Юрьевна, рассказывая о выборе своей будущей профессии. — Поэтому после окончания 11 класса подала документы в Шуйский филиал Ивановского государственного университета. Прошла вступительные экзамены и была пятой в списке зачисленных на бюджет из 20 студентов.

— Есть ли в вашей семье педагоги?

— Педагоги в семье есть, и их много. Моя тетя Галина Евгеньевна Королева – учитель истории, еще одна тетя – Надежда Александровна Меленберг –учитель начальных классов, также она ведет кружок оригами в ЦРТДЮ. Двоюродная сестра Светлана Андреевна Королева трудится учителем ИЗО в средней школе №10, а троюродная сестра Елена Евгеньевна Белякова – учитель физкультуры.

— Расскажите, как началась ваша трудовая деятельность в школе, как прошел первый урок?

— Трудовую деятельность я начала в 2016 году в Новолеушинской средней школе еще студенткой 4 курса. Ушла на индивидуальный график обучения в университете (так как отлично училась и была активисткой, декан с легкостью подписал мне индивидуальный план обучения и разрешил работать по профессии) и решила попробовать себя в роли учителя, а заодно пройти педагогическую производственную практику в школе по физкультуре и ОБЖ. Как прошел первый урок, уже точно не помню, но все уроки, которые проводила, старалась сделать интересными и яркими. Конечно, на первом этапе волновалась, переживала. Но дети восприняли меня хорошо, выполняли все мои указания на уроке. Существует глубокое заблуждение, что занятия спортом способствуют лишь развитию тела и никак не влияют на внутренний мир ребенка и его мировоззрение. Однако именно активное движение всегда позволяет детям быть в высоком жизненном тонусе и является залогом его успешного развития. Я уверена:  физическая культура обладает великой силой! Эту мысль я пытаюсь донести и до своих учеников.

— Как проходила адаптация в школе? Кто из коллег на первых порах оказывал вам  помощь?

— Адаптация проходила успешно – быстро нашла общий язык в дружном педагогическом коллективе Новолеушинской средней школы. Больше всех меня поддерживали и оказывали методическую помощь директор школы И.Е. Дроздова, заместитель директора, учитель географии и ОБЖ Н.А. Климашина, директор районной детско-юношеской спортивной школы Р.В. Крячко.

— В прошлом учебном году вы принимали участие в районном этапе конкурса профессионального мастерства «Педагог года»…

— Участвуя в конкурсе, я решила испытать себя, проверить свои силы. Была уверена, что и коллеги мне помогут. Я очень старалась не подвести свою школу. Все меня поддерживали. Кто-то советом, кто-то конкретным делом, а кто-то просто улыбкой, ободряющим словом. У нас замечательный коллектив единомышленников, все коллеги с большим опытом работы. Каждый наш педагогический работник — настоящий профессионал своего дела. Наиболее сложным лично для меня было проведение открытого урока. И даже не столько сложным, сколько непредсказуемым. Ведь в качестве учеников выступали дети из другой школы. Я не знала их способности, возможности и работоспособность в целом. Очень волновалось, но когда прозвенел звонок с урока, я поняла, что практически все задуманное у меня получилось.

— Любовь Юрьевна, трудно работать учителю с современными детьми?

— Работать с детьми XXI века порой сложно, но интересно. Просто нужно найти подход к каждому ребенку. Современный ученик – это здорово! Он не такой, какими были мы. Он подвижный, мобильный, эмоциональный, более раскованный. Работа учителя интересна уже хотя бы потому, что каждый день в школе не похож на предыдущий. Учителя каждое утро ждут новые заботы, новые дела. Для кого-то это может показаться невыносимым: сегодня ты проводишь урок, завтра репетируешь сценку для предстоящего общешкольного праздника, послезавтра идешь с детьми в поход, а на следующий день проводишь родительское собрание. Но этот драйв по душе учителям. Он дает возможность проявить и раскрыть все свои таланты.

— Что бы вы пожелали своим коллегам, которые только делают первые шаги на педагогическом поприще?

— Прежде всего, уверенности в своих силах и поддержки коллег. А еще терпения. Один из классиков сказал: «Чтобы увлечь других, нужно самому быть увлеченным». Хочу пожелать всем, кто выбрал для себя путь педагога: не жалейте тепла своего сердца, света своего разума в работе с детьми, и они смогут сделать наш мир прекраснее, ярче и светлее!

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика